Il
corso di formazione sulle norme igieniche per la preparazione e la
vendita degli alimenti è obbligatorio per chi vuole aprire una
attività in cui si prevede di gestire generi alimentari
L'Unione
dei Comuni dell’Appennino bolognese ricorda:
Si
terrà presso la sala civica di Vado a Monzuno, domani 27 novembre,
a partire dalle 8,45 un corso di formazione per per alimentaristi,
cioè addetti alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita
di alimenti. Il corso, gratuito, durerà diverse ore ed è
indispensabile per gli operatori che devono conoscere il rispetto
delle norme igieniche e i comportamenti corretti per garantire la
salubrità degli alimenti: si spiega tra l'altro cosa provoca la
contaminazione degli alimenti, quali sono le conseguenze, come
prevenirla, come conservare gli alimenti, quali precauzioni
pretendere.
Tanto
per fare un esempio sono alimentaristi i cuochi, i pasticceri o i
gelatai, non lo sono i camerieri o gli addetti ai distributori
automatici di alimenti e bevande. Il sito dell'AUSL fornisce
dettagliate informazioni in merito. Al termine del corso, dopo una
prova finale, viene rilasciato un attestato di formazione, che in
Emilia-Romagna sostituisce il libretto di idoneità sanitaria,
abolito con la legge regionale n. 11/2003 “Nuove misure per la
prevenzione delle malattie trasmissibili attraverso gli alimenti.
Abolizione del libretto di idoneità sanitaria”.
La
legge in questione infatti prevede, tra le altre cose, che il
personale alimentarista, che svolge mansioni considerate a rischio
per la possibile trasmissione di malattie attraverso gli
alimenti, sia tenuto alla frequenza di specifici corsi di
formazione e di aggiornamento in materia di igiene degli
alimenti, per ottenere il relativo attestato. Tali corsi sono
organizzati dai dipartimenti di sanità pubblica delle Aziende Usl in
collaborazione con gli enti locali: da qui la risposta positiva alla
richiesta del Comune di Monzuno di attivare uno specifico corso per
gli operatori del territorio (il corso ovviamente è aperto a tutti,
non necessariamente a coloro che hanno attività a Monzuno).
«Si
tratta di un corso fondamentale per tutelare la salute dei
consumatori e per consentire agli operatori commerciali di operare in
maniera corretta» spiega
Stefano Battistini,
assessore del Comune di Monzuno «per il quale ringraziamo
la AUSL e invitiamo tutti gli operatori del settore a partecipare.
Non è solo una questione burocratica, ma l'occasione di imparare
qualcosa di utile per il loro lavoro».
L'attestato
di formazione deve essere acquisito prima di iniziare qualsiasi
attività lavorativa o comunque entro 30 giorni dall'inizio
dell'attività. Il corso in questione vale sia per chi non ha mai
ottenuto l'attestato sia per chi deve rinnovarlo: infatti l'attestato
ha una durata che varia a seconda della rischiosità del ruolo (3
anni per esempio per cuochi e macellai, 4 anni per i baristi o i
fornai).
Le
persone già in possesso di specifici titoli di studio (l'elenco è
indicato sul sito dell'AUSL, si va da chi ha il diploma alberghiero a
chi è laureato in medicina) possono ottenere l'attestato senza
frequentare corsi di formazione. Per iscriversi ai corsi di
formazione occorre prenotare presso i punti CUP di Bologna e
provincia (escluse le farmacie) o attraverso il Numero Verde 800
884888.
Nessun commento:
Posta un commento