domenica 10 aprile 2022

Unione dei Comuni dell'Appennino bolognese, al via un secondo ciclo di incontri formativi per le imprese agricole

Il 13 aprile la prima data del corso rivolto agli imprenditori  avente ad oggetto la trasformazione e commercializzazione di alimenti nelle imprese agricole.

 


di Maria Elena Mele

 

Prosegue il percorso di collaborazione e sostegno delle aziende agricole con un secondo ciclo di incontri rivolto agli operatori . L’obbiettivo è quello di contribuire a formare gli imprenditori di piccole medie aziende dell’Appennino su un argomento importante: quello della trasformazione e vendita dei prodotti aziendali.

Come spiega il presidente del Distretto e sindaco di San Benedetto Val di Sambro, Alessandro Santoni: “Quello della trasformazione e commercializzazione degli alimenti prodotti nelle aziende agricole  rappresenta un ramo aziendale di crescente interesse da parte dei mercati, che tendono a privilegiare quella qualità che in Appennino di certo non manca sia con riferimento alla produzione (ed alle modalità con cui viene portata avanti dalle nostre aziende), che al prodotto finito. In questo processo, l’imprenditore agricolo ha la responsabilità di garantire il rispetto della legislazione alimentare per produrre alimenti sicuri per il consumatore. Questo aspetto, soprattutto dal punto di vista normativo, non è semplice.  Abbiamo dunque programmato questo corso che vuole essere di ausilio alla capacità imprenditoriali degli agricoltori e continuare a favorire la diffusione e l’applicazione di buone prassi.”

 

 

Sono 4 gli incontri previsti che si svolgeranno, dalle 14:00 alle 17:00, presso la sala civica “Le Caselline” a Pian di Setta di Grizzana Morandi che si trova in via Piana Cinelli, 140.

Per partecipare al corso non sarà necessario iscriversi, basterà presentarsi nel luogo indicato e un p’ prima rispetto all’orario di appuntamento

  

Mercoledì 13 aprile 2022

Linee guida per la produzione, commercializzazione e somministrazione di alimenti nell’ambito della produzione primaria e delle imprese agricole in Emilia-Romagna” è il titolo della relazione della dottoressa Anna Padovani, del settore Prevenzione Collettività e Sanità Pubblica dell’Emilia-Romagna.

 

 “Un approccio pratico a accessibile alle a­ività di produzione, commercializzazione e somministrazione di alimenti delle imprese agricole”

E’ il tema trattato da Dott. Giovanni Vecchi, veterinario e libero professionista.

 

 

Martedì 19 aprile 2022 

La realizzazione e gestione di un caseificio aziendale “registrato”

A cura dell’U.O. Veterinaria del Dipartimento di Sanità Pubblica Azienda Ausl Bologna 

Buone pratiche per la caseificazione

Relazione a cura dell’Associazione regionale Allevatori dell’Emilia-Romagna

 

 

Martedì 26 aprile 2022 

La realizzazione e gestione di un laboratorio "registrato" per la lavorazione della carne

A cura dell’U.O. Veterinaria del Dipartimento di Sanità Pubblica Azienda Ausl Bologna

 

 

Martedì 3 maggio 2022

 

“La realizzazione e gestione di un laboratorio di trasformazione dei prodott­i dell’alveare”

A cura dell’U.O. Veterinaria del Dipartimento di Sanità Pubblica Azienda Ausl Bologna 

“La realizzazione e gestione di un laboratorio di trasformazione dei prodo­i vegetali” 

A cura dell’U.O. Igiene Alimenti e Nutrizione Dipartimento di Sanità Pubblica Azienda Ausl Bologna

 

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