Il 13 aprile la prima data del corso rivolto agli imprenditori avente ad oggetto la trasformazione e commercializzazione di alimenti nelle imprese agricole.
di
Maria Elena Mele
Prosegue il percorso di collaborazione
e sostegno delle aziende agricole con un secondo ciclo di incontri rivolto agli
operatori . L’obbiettivo è quello di contribuire a formare gli imprenditori di
piccole medie aziende dell’Appennino su un argomento importante: quello della
trasformazione e vendita dei prodotti aziendali.
Come spiega il presidente
del Distretto e sindaco di San Benedetto Val di Sambro, Alessandro Santoni: “Quello della trasformazione e
commercializzazione degli alimenti prodotti nelle aziende agricole rappresenta un ramo aziendale di crescente
interesse da parte dei mercati, che tendono a privilegiare quella qualità che
in Appennino di certo non manca sia con riferimento alla produzione (ed alle
modalità con cui viene portata avanti dalle nostre aziende), che al prodotto
finito. In questo processo, l’imprenditore agricolo ha la responsabilità di
garantire il rispetto della legislazione alimentare per produrre alimenti
sicuri per il consumatore. Questo aspetto, soprattutto dal punto di vista
normativo, non è semplice. Abbiamo
dunque programmato questo corso che vuole essere di ausilio alla capacità imprenditoriali
degli agricoltori e continuare a favorire la diffusione e l’applicazione di
buone prassi.”
Sono 4 gli incontri previsti
che si svolgeranno, dalle 14:00 alle 17:00, presso la sala civica “Le
Caselline” a Pian di Setta di Grizzana Morandi che si trova in via Piana
Cinelli, 140.
Per
partecipare al corso non sarà necessario iscriversi, basterà presentarsi nel
luogo indicato e un p’ prima rispetto all’orario di appuntamento
Mercoledì 13 aprile 2022
“Linee guida per la produzione, commercializzazione e somministrazione di alimenti nell’ambito della produzione primaria e delle imprese agricole in Emilia-Romagna” è il titolo della relazione della dottoressa Anna Padovani, del settore Prevenzione Collettività e Sanità Pubblica dell’Emilia-Romagna.
“Un approccio pratico a accessibile alle aività
di produzione, commercializzazione e somministrazione di alimenti delle imprese
agricole”
E’
il tema trattato da Dott. Giovanni Vecchi, veterinario e libero
professionista.
Martedì
19 aprile 2022
La realizzazione e
gestione di un caseificio aziendale “registrato”
A cura dell’U.O. Veterinaria del Dipartimento di Sanità Pubblica Azienda Ausl Bologna
Buone
pratiche per la caseificazione
Relazione
a cura dell’Associazione
regionale Allevatori dell’Emilia-Romagna
Martedì
26 aprile 2022
La
realizzazione e gestione di un laboratorio "registrato" per la
lavorazione della carne
A cura dell’U.O.
Veterinaria del Dipartimento di Sanità Pubblica Azienda Ausl Bologna
Martedì
3 maggio 2022
“La
realizzazione e gestione di un laboratorio di trasformazione dei prodotti
dell’alveare”
A cura dell’U.O. Veterinaria del Dipartimento di Sanità Pubblica Azienda Ausl Bologna
“La
realizzazione e gestione di un laboratorio di trasformazione dei prodoi
vegetali”
A
cura dell’U.O. Igiene Alimenti e Nutrizione Dipartimento di Sanità Pubblica
Azienda Ausl Bologna
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