Il virus SARS-CoV-2 non si trasmette per via alimentare
A cura di Ministero della Salute, CNSA
In considerazione
dell'importanza e attualità dell'argomento e di specifiche richieste di
chiarimento avanzate dalla Sezione consultiva delle Associazioni dei
consumatori e dei produttori e da altri portatori di interesse, la Sezione
Sicurezza Alimentare ha ritenuto opportuno procedere ad un'analisi delle
conoscenze attuali in merito al rapporto tra virus e alimenti.
Sulla base degli studi
attualmente presenti a livello internazionale, in attesa di possibili modifiche
e/o precisazioni successive, si può concludere che non sono presenti evidenze
scientifiche che permettano di affermare che il virus SARS-CoV-2 si trasmetta
per via alimentare, attraverso gli alimenti crudi o cotti. In condizioni
normali, non ci sono ancora prove che gli imballaggi contaminati trasmettano
l'infezione e il rischio di contagio del virus SARS-CoV-2 attraverso i
materiali, il packaging e le superfici a contatto con gli alimenti appare
trascurabile.
Le più importanti
misure di prevenzione che i lavoratori dedicati alla distribuzione e vendita
degli alimenti devono applicare sono il distanziamento fisico, la buona igiene
personale con frequente lavaggio delle mani e l’applicazione delle generali
regole per l’igiene degli alimenti.
Ai consumatori si
ricorda che nel corso della spesa è bene mantenere la distanza di almeno 1
metro e mezzo tra le persone, sanitizzare il carrello o il cestino, sanitizzare
le mani prima e dopo l’utilizzo del carrello o del cestino e/o proteggere le
mani con guanti da eliminare in appositi contenitori finita la spesa, oltre che
usare la mascherina correttamente indossata tutto il tempo di permanenza al
supermercato. A casa, non è necessario disinfettare gli involucri che
contengono gli alimenti, ma lavare le mani dopo aver manipolato le confezioni.
Mentre le temperature utilizzate per la cottura sono sufficienti per inattivare
il coronavirus, le temperature di refrigerazione e congelamento non sembrano
causare una riduzione della vitalità del virus. Il lavaggio con solo acqua
potabile sembra essere sufficiente per sanificare la frutta e la verdura.
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