La
sagra più longeva dell'Appennino bolognese festeggia 56 edizioni con
un'anteprima speciale organizzata a Bologna tra gli stand del parco
agroalimentare Fico.
Domani,
domenica 15 settembre, Fico Eataly World ospiterà i
volontari della proloco di Tolè che avranno modo di promuovere
i prodotti locali e in particolare presentare la sagra della patata,
prevista per domenica 22 settembre.
Molto
ricco il programma che ovviamente vede al centro il pranzo,
organizzato dalla proloco nella sala Carboni. La patata è
protagonista di quasi tutte le pietanze: tortelloni e gnocchi di
patate al sugo o al ragù, umido con costoline e salsiccia, budino di
crema di patate, pane di patate preparato nel forno locale, oltre
alle immancabili tigelle, borlenghi, crema fritta e polentà con ragù
o salsiccia. A partire dalla mattinata, la fiera mercato, animazione
per i bambini, il mercatino dell'antiquariato, stand gastronomici e
intrattenimento musicale.
La
patata è da secoli, insieme alla castagna, uno dei prodotti tipici
della montagna. Una produzione di qualità particolarmente rinomata
grazie al clima favorevole e a terreni ricchi di sostanza organica
che ne conferiscono qualità organolettiche pregiate. La patata di
Tolè è una patata tardiva, che si raccoglie da maggio a settembre,
mentre in pianura si raccoglie da marzo ad agosto.
Diversamente i
tempi della raccolta della patata precoce si anticipano da aprile a
giugno.
Dalla
fine di agosto i volontari sono impegnati nella preparazione di
tortelloni e gnocchi. La produzione invece di patate fritte, il
prodotto che venduto in migliaia di sacchettini è da sempre il più
apprezzato da famiglie e visitatori, li vede impegnati in turni di 9
ore al giorno dal 10 al 20 settembre in cui si pela, si taglia, si
frigge e si insacca il tubero più amato della montagna. L'obiettivo
è quello di superare il record di sacchettini di patate distribuiti,
che al momento si attesta intorno ai 7000.
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