sabato 14 settembre 2019

A Tolè torna la sagra della patata

La sagra più longeva dell'Appennino bolognese festeggia 56 edizioni con un'anteprima speciale organizzata a Bologna tra gli stand del parco agroalimentare Fico.

Domani, domenica 15 settembre, Fico Eataly World ospiterà i volontari della proloco di Tolè che avranno modo di promuovere i prodotti locali e in particolare presentare la sagra della patata, prevista per domenica 22 settembre.

Molto ricco il programma che ovviamente vede al centro il pranzo, organizzato dalla proloco nella sala Carboni. La patata è protagonista di quasi tutte le pietanze: tortelloni e gnocchi di patate al sugo o al ragù, umido con costoline e salsiccia, budino di crema di patate, pane di patate preparato nel forno locale, oltre alle immancabili tigelle, borlenghi, crema fritta e polentà con ragù o salsiccia. A partire dalla mattinata, la fiera mercato, animazione per i bambini, il mercatino dell'antiquariato, stand gastronomici e intrattenimento musicale.

La patata è da secoli, insieme alla castagna, uno dei prodotti tipici della montagna. Una produzione di qualità particolarmente rinomata grazie al clima favorevole e a terreni ricchi di sostanza organica che ne conferiscono qualità organolettiche pregiate. La patata di Tolè è una patata tardiva, che si raccoglie da maggio a settembre, mentre in pianura si raccoglie da marzo ad agosto. 
Diversamente i tempi della raccolta della patata precoce si anticipano da aprile a giugno.

Dalla fine di agosto i volontari sono impegnati nella preparazione di tortelloni e gnocchi. La produzione invece di patate fritte, il prodotto che venduto in migliaia di sacchettini è da sempre il più apprezzato da famiglie e visitatori, li vede impegnati in turni di 9 ore al giorno dal 10 al 20 settembre in cui si pela, si taglia, si frigge e si insacca il tubero più amato della montagna. L'obiettivo è quello di superare il record di sacchettini di patate distribuiti, che al momento si attesta intorno ai 7000.

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