Grazie alla collaborazione tra Emporio solidale Il Sole, IPSAR Veronelli, Città metropolitana di Bologna, Ufficio Scolastico Territoriale, Fondazione Carisbo e LILT
Riceviamo:
Un nuovo traguardo raggiunto dal progetto “Il Sole a Scuola”: il ricettario “I
nostri tempi” dell’Istituto Alberghiero “Luigi
Veronelli” di Casalecchio di Reno, con sede anche in Valsamoggia, è realtà.
Il Sole a Scuola è un progetto nato nell’ambito della
collaborazione, promossa dalla Città metropolitana di Bologna e
dall’Ufficio Scolastico Territoriale, tra Emporio Solidale il
Sole e gli Istituti superiori del territorio dell’Unione Reno
Lavino Samoggia. Nello specifico, la realizzazione di questo ricettario è
stata possibile grazie al finanziamento della Fondazione Cassa di
Risparmio in Bologna e alla collaborazione con la LILT (Lega
Italiana Lotta contro i Tumori).
52 ricette facili, sane, veloci, multietniche e contemporanee rivolte in particolar modo ai giovani, che racchiudono lo spirito di
questa collaborazione!
Il ricettario, presentato per la prima volta questa
sera, lunedì 28 giugno, alla Casa dei Popoli di Casalecchio di Reno,
in occasione di una raccolta fondi pro LILT, sarà reso disponibile
presso l'Emporio solidale Il Sole in via Modigliani a Casalecchio e in
occasione delle attività organizzate da LILT e Emporio solidale. Sarà
acquistabile con un'offerta libera.
Fin dall’avvio dell’Emporio solidale Il Sole nel 2018, l’Istituto Veronelli
ha sempre collaborato trasformando le eccedenze alimentari recuperate
dall’Emporio in piatti pronti, sughi, vellutate, ecc., allungando così la vita
dei prodotti che vengono messi a disposizione delle famiglie in difficoltà
dell’Unione Reno Lavino Samoggia. Un circuito virtuoso che porta con sé diversi
benefici: la lotta allo spreco alimentare, il riuso, la formazione
professionale e valoriale degli studenti e studentesse e naturalmente la
solidarietà.
È stato proprio durante questa collaborazione fruttuosa che è nata l’idea
di realizzare il ricettario ed è subito stato chiaro quali fossero i temi da
affrontare: ricette veloci e facili che anche i ragazzi potessero preparare in
autonomia, cibo sano per una dieta equilibrata, grazie alla consulenza della
LILT. Si va dalle ricette della tradizione bolognese alle tante contaminazioni
etniche che rendono il ricettario in linea appunto con “i nostri tempi”.
Massimo Masetti, vicesindaco e assessore al Welfare del Comune di
Casalecchio di Reno
“Il percorso che ha portato al ricettario è un esempio di sinergia positiva
che racchiude in sé i valori della sostenibilità ambientale, della formazione
professionale e della solidarietà. Un ringraziamento a chi ha reso possibile
questo risultato e in particolar modo alla dirigente scolastica Tiziana Tiengo,
ai docenti - ne cito uno per tutti: Simone Fogacci - ai ragazzi e le ragazze
del Veronelli che con tanto impegno e capacità hanno reso possibile questa
pubblicazione e naturalmente alla Fondazione Carisbo che ha finanziato l’iniziativa.
Ritengo che questo sia un bellissimo esempio di Comunità, inoltre il
ricavato delle donazioni per il ricettario verrà devoluto all’Emporio Solidale
il Sole e alla LILT, due realtà particolarmente attive sul nostro territorio”.
Tiziana Tiengo, dirigente scolastica IPSAR Veronelli
“Da una parte l’Istituto Alberghiero Veronelli si è sempre attivato per
realizzare iniziative capaci di creare una continuità tra l’utenza scolastica,
gli enti locali e le imprese del territorio; dall’altra la promozione della
salute psico-fisica e degli stili di vita sani è al centro delle attività
patrocinate dal MIUR, dalla LILT e dall’Azienda USL indirizzate a tutti gli
studenti dell’Istituto attraverso la strategia didattica della peer
education. Questi due aspetti sono confluiti nell’idea del ricettario,
dimostrazione di come il cibo, elemento vitale e identitario, possa essere il
filo conduttore di un sistema di valori”.
Domenico Francesco Rivelli, presidente LILT Bologna ed Elisabetta Martoni, responsabile progetto Scuole
“I giovani sono i destinatari privilegiati delle attività di prevenzione
primaria della LILT. In particolare, il progetto I gusti della salute si
rivolge agli istituti alberghieri nei quali viene sviluppato il tema della
prevenzione oncologica e dell’educazione a un corretto comportamento
alimentare. Grazie alla collaborazione con la dirigenza scolastica, il team
docenti, studenti e studentesse e i peer educator, il ricettario è stata
l’occasione ideale per realizzarlo”.
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