giovedì 11 febbraio 2010

Il commercio a Marzabotto












Non tutti i mali vengono per nuocere. Pare questa la deduzione di Lucia Donvito, titolare del negozio di intimo ‘L’angolo delle Fate’ a Marzabotto riferendosi alla severità dell’inverno in corso. “Il freddo di questi mesi ha spinto molti ad acquistare abbigliamento che permettesse di difendersi dal gelo” riferisce Lucia. “Le calze sono state le più vendute. Speriamo ora nell’arrivo della primavera”. Floriana Cini alla guida di ‘Lavasecco Jupiter’ è prudente : “Andiamo avanti anche se dobbiamo tirare la cinghia, fortunatamente la gestione è tale che ci permette di contenere le spese”. Più preoccupata degli effetti della diminuzione delle spese della famiglie Simona Alberani della cartoleria Abracadabra. “Il cambiamento lo si vede dal comportamento dei genitori” racconta.” Un tempo nella pretesa di acquisto l’avevano sempre vinta gli scolari. Ora i genitori. Quando un acquisto è ritenuto superfluo non viene fatto. Si risparmia . Ciò sarebbe positivo se si trattasse di una scelta. Oggi il risparmio è dettato dalla prudenza e dall’incertezza”. Vede positivo Leontina Cipressi che gestisce il bar Lo Scalo della stazione ferroviaria che spiega. “C’è un incremento nel numero di coloro che utilizzano il treno e ciò aumenta la clientela del nostro servizio”, spiega. Più preoccupata per l’andamento degli affari Susanna Marra dell’alimentari, tabacchi e bar di Sibano anche se non è senza speranze: “Anche noi sentiamo la crisi. Speriamo comunque che cambi presto”. Combatte la crisi con la cucina tradizionale Antonina Visconti titolare della Locanda Osteria di Sibano. “Siamo aperti tutta la settimana. Grazie all’introduzione nel nostro menù di piatti caserecci siamo stati avvicinati da una clientela più vasta. Arrosti e pane cotti al forno, oltre ai dolci sono il nostro biglietto da visita”. Sulla Porrettana si affaccia la vasta area della ‘Floricoltura La Mimosa’ di Melania Beselea, che denuncia un forte calo delle vendite. “La neve è stata tremenda e in questo mese abbiamo avuto poche visite. Chi poi viene vuole acquistare il semplice presentino, non più il regalo d’effetto”, lamenta. Ha recentemente cambiato gestione il negozio di pasta fresca Fresche Delizie con il subentro di Cinzia Pedrini: “Ha trovato una conferma di gradimento la nostra produzione di tortellini nella quale siamo specializzati. La pasta della tradizione bolognese, in particolare le tagliatelle, non conoscono crisi”. Sicuri perché privi di concorrenza nella frazione, Stefania Calzolari e Catia Sileni del bar Bloom di Lama di Setta, che si limitano a precisare: “La nostra clientela ci è affezionata e fedele”.

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