1ª Esposizione delle Tradizioni Locali “Saperi e Sapori a marchio
De.Co.”
di Roberto Giusti
Si terrà domani, sabato 20 dicembre , a partire
dalle ore 10.30 presso il Mercatino dei Produttori nel parcheggio della
Stazione FS di Vergato, la 1ª Esposizione delle Tradizioni Locali “Saperi e
Sapori a marchio De.Co.”, un’iniziativa dedicata alla valorizzazione
dell’identità culturale, gastronomica e artigianale del territorio.
L’evento è promosso dall’Assessore alla Cultura e Tradizioni Locali, Amleto
Gardenghi, e dall’Assessore all’Ambiente, Patrimonio e Fiere, Stefano Pozzi,
con l’obiettivo di tutelare e diffondere la conoscenza delle eccellenze locali
riconosciute attraverso la Denominazione Comunale d’Origine (De.Co.) Bologna.
Protagonisti della giornata saranno i prodotti simbolo della tradizione
vergatese: la Mela Rosa Romana, varietà storica che rappresenta la biodiversità
dei frutteti appenninici; la Patata di Tolè, eccellenza agricola legata alle
caratteristiche del territorio; la Carsènt da l’ua, o Crescenta dall’uva,
dolce tipico della tradizione natalizia; la Spianata di Tolè, pane dalle origini
antiche tramandato secondo ricette tradizionali.
Alla manifestazione prenderanno parte il Circolo Culturale “Galeazzo
Marescotti” – Compagnia Burattini Vergato e l’Associazione Fulvio Ciancabilla,
realtà fondamentali impegnate nella valorizzazione del patrimonio
culturale e delle tradizioni locali. L’iniziativa rappresenta un’occasione
di incontro tra comunità, produttori e cittadini, con l’intento di promuovere
la conoscenza delle radici storiche e gastronomiche del territorio e di
sostenere le produzioni locali come patrimonio collettivo che racconta
l’identità e la storia della comunità vergatese.
Nessun commento:
Posta un commento