Informazione al consumatore e valorizzazione del prodotto attraverso l’etichetta. Martedì 29 maggio alle 17 alla Fondazione FICO
L’etichetta
è la carta d’identità dell’alimento. Riporta le informazioni
sul contenuto nutrizionale del prodotto, gli allergeni, l’elenco
degli ingredienti e fornisce una serie di indicazioni che consentono
a chi acquista di fare scelte alimentari consapevoli.
Ma
quanti di noi, quando fanno la spesa, si soffermano sull'etichetta?
Quanti sanno leggere correttamente la tabella nutrizionale? E quanti
conoscono la differenza tra Termine Minimo di Conservazione e data di
scadenza?
Ad
approfondire il tema,
martedì 29 maggio alle 17,
presso la Fondazione FICO (spazio n° 118 di FICO Eataly World),
Antonio Lauriola,
Medico Veterinario dell’Azienda USL di Modena e coordinatore del
gruppo di lavoro multidisciplinare sull’etichettatura dei prodotti
alimentari della Regione Emilia-Romagna, assieme a Cristina
Saletti,
Dirigente Medico dell’Igiene Alimenti e Nutrizione dell’Azienda
USL di Ferrara.
L'incontro
è parte della rassegna Edu-care.
Educare alla salute,
promossa da Azienda USL di Bologna e Fondazione FICO, per imparare a
prendersi cura della salute dell'uomo, degli animali e del pianeta
attraverso l'alimentazione.
Durante l'incontro, saranno presentate le indicazioni obbligatorie in etichetta previste dalla normativa in materia e quelle, invece, non consentite, come i cosiddetti claim ingannevoli che possono illudere il consumatore rispetto a proprietà e caratteristiche non riconosciute degli alimenti.
La discussione sarà arricchita da casi pratici di analisi dell’etichetta a partire dai prodotti pre-imballati che i partecipanti vorranno portare in aula.
Durante l'incontro, saranno presentate le indicazioni obbligatorie in etichetta previste dalla normativa in materia e quelle, invece, non consentite, come i cosiddetti claim ingannevoli che possono illudere il consumatore rispetto a proprietà e caratteristiche non riconosciute degli alimenti.
La discussione sarà arricchita da casi pratici di analisi dell’etichetta a partire dai prodotti pre-imballati che i partecipanti vorranno portare in aula.
Saranno,
inoltre, illustrati i risultati di una recente indagine svolta sul
territorio e attraverso il sito web tematico della Regione
Emilia-Romagna Alimenti & Salute (www.alimenti-salute.it)
sulla conoscenza dell’etichettatura e sulle abitudini informative
dei consumatori, dalla quale emerge un quadro di un crescente
interesse da parte dei cittadini a cui, però, manca ancora una
conoscenza approfondita delle potenzialità contenute in etichetta a
360°: dalla certificazione alla nutrizione, dalla qualità alla
sicurezza alimentare dei prodotti.
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