Nelle scuole un menù ad hoc e a FICO un laboratorio di cucina per la settimana nazionale della celiachia
L'Azienda USL di Bologna informa:
L’USL promuove l’iniziativa di AIC “Tutti a tavola, tutti insieme!”
nelle scuole del territorio e propone un laboratorio di cucina senza glutine a
FICO in collaborazione con l’IIS Veronelli
Anche quest'anno, dal 13
al 21 maggio, in occasione della Settimana nazionale della celiachia, l’Azienda
USL di Bologna sostiene l’iniziativa Tutti a tavola, tutti insieme! promossa
dall’AIC - Associazione Italiana Celiachia per sensibilizzare i più piccoli con
un menù senza glutine nelle mense della ristorazione scolastica.
Un pasto completo dal
punto di vista nutrizionale a base di alimenti naturalmente privi di glutine è
quello che mangeranno gli alunni delle scuole di Alto Reno Terme, Bologna,
Budrio, Castenaso, Casalecchio di Reno, Gaggio Montano, Lizzano in
Belvedere, Loiano, Molinella, Monte San Pietro, Pianoro, San Lazzaro, Sasso
Marconi, Valsamoggia, Unione delle terre di Pianura (Minerbio, Baricella e
Granarolo), Vergato e Zola Predosa.
I pasti saranno
preparati dalle aziende di ristorazione collettiva dei comuni aderenti in base
alle raccomandazioni della UOC Igiene Alimenti e Nutrizione dell’Azienda USL di
Bologna. Un’occasione per sensibilizzare i più piccoli e diffondere la
conoscenza della celiachia e delle attenzioni necessarie per poter mangiare insieme
in mensa senza rischi di contaminazioni, ma anche senza discriminazioni in
ambito scolastico.
A FICO, invece, venerdì
19 maggio dalle 12 alle 14 si terrà un laboratorio di cucina senza glutine
organizzato dall’UOC Igiene Alimenti e Nutrizione dell’Azienda USL in
collaborazione con gli studenti e docenti dell’Istituto Alberghiero Veronelli
di Casalecchio di Reno.
Durante il laboratorio
verrà presentato e preparato un menù senza glutine ideato dagli studenti che,
insieme ai nutrizionisti dell’Azienda USL illustreranno ai partecipanti gli
aspetti nutrizionali degli alimenti utilizzati. Al termine del laboratorio sarà
possibile assaggiare le portate e confrontarsi sul tema. La partecipazione è
gratuita, previa iscrizione via mail a nutrizione.preventiva@ausl.bologna.it, fino ad
esaurimento posti.
I dati sulla celiachia
La celiachia è una
patologia cronica per la quale la dieta senza glutine resta al momento l’unica
terapia validata a livello scientifico.
In Italia e nel mondo la
celiachia riguarda circa l’1% della popolazione e si sviluppa in soggetti
geneticamente predisposti. Dai dati 2021 della Relazione annuale al Parlamento
sulla celiachia, presentata a gennaio 2023, i pazienti diagnosticati in Italia
risultano essere circa 250.000, di cui il 30% uomini e 70% donne. Il trend di
nuove diagnosi risulta in aumento in tutte le regioni con una media
intorno a 9.000 nuovi casi all’anno.
In Emilia-Romagna sono
20.729 le persone che hanno avuto una diagnosi di celiachia (dati al
31/12/2022), di cui il 67% donne, con una media di 550 nuove diagnosi nel
triennio 2019-2021, di cui il 22% sono ragazzi fino a 17 anni, il 67% adulti
tra i 18 e i 59 anni di età, e l’11% over 60.
Nel territorio
dell’Azienda USL di Bologna sono 4.428 le persone diagnosticate (dati al
31/12/2022), di cui 1.340 maschi e 3.088 femmine, con una crescita del 10%
rispetto all’anno precedente. Per quanto riguarda l’età, il 2,6% ha dai 6 mesi
ai 5 anni, il 22% dai 6 ai 17 anni, il 63% tra 18 e 59 anni, mentre il 12,3% ha
più di 59 anni.
Nell’ambito della
sicurezza alimentare, nel 2022, sono stati controllati dall’UOC Igiene Alimenti
e Nutrizione 260 centri di produzione pasti che producono pasti senza glutine.
Per maggiori informazioni sulla celiachia, per neo diagnosticati, loro famigliari e per operatori del settore alimentare, è possibile consultare la sezione dedicata del sito dell’Azienda USL di Bologna www.ausl.bologna.it/seztemi/alimentazione/celiachia.
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