A
Tolè di Vergato domenica 24 settembre la sagra che simbolicamente
chiude la stagione estiva e apre quella autunnale celebrando la
patata montanara tipica, ingrediente essenziale di tanti piatti della
cucina dell’Appennino
Riceviamo
Si
terrà a Tolè di Vergato domani, domenica 24 settembre, la 54esima
edizione della “Sagra della patata” , per celebrare la
coltivazione , che da sempre rappresenta una risorsa di fondamentale
per l’agricoltura dell’Appennino e oggi annoverata tra i piatti
tipici.
I
visitatori potranno gustare all’interno della sala Carboni un
pranzo in cui ovviamente la patata è protagonista, con tortelloni e
gnocchi di patate al sugo o al ragù, umido a base di costoline e
salsiccia, budino di crema di patate, tigelle, polenta al ragù o
salsiccia, crema fritta, patate fritte.
Ma
anche per chi non prenderà parte al pranzo ci sarà occasione di
provare le “patatine di Tolè”, tagliate e insacchettate, i
borlenghi, gli zuccherotti montanari e il pane di patata.
L’intrattenimento prima e dopo il pranzo sarà garantito dai
“Giochi dimenticati” con Giorgio Reali, il trio “Gli
scarriolanti” di Marzabotto, la scuola di ballo di Davide Civello
ed Elisa Cali. Per i più piccoli è previsto il tiro al bersaglio
gonfiabile, il trucca bimbi, il castello gonfiabile mentre presso il
campo sportivo ci sarà il mercatino dell’antiquariato
Ospite
della giornata sarà la band “The Monkey Swingers”,
quartetto di Bologna che presenterà un repertorio di musica swing
anni ’30 e ’40.
La
patata di Tolè una patata tardiva (quella precoce si raccoglie da
aprile a giugno, la comune da marzo ad agosto in pianura e da maggio
a settembre in montagna) con caratteristiche organolettiche
particolari dovute alla singolare natura del terreno.
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