venerdì 11 novembre 2016

Sagra del bollito a San Pietro in Casale.

piatto 'Sandron Spaviron'.
 
Non centra con le valli del Reno e del Setta, ma è una 'esplosione' di bolognesità.


Appuntamento per buongustai alla Sala polivalente 'Il Casale' di San Pietro in Casale, oggi, 11, domani 12 e domenica 13 novembre. Dopo una pausa la sagra ricomincia il 17 e prosegue fino al 20 novembre. 

L'organizzazioneè dell'associazione 'Cranvel ed San Pir in Casèl'.


Due belle parentesi  per gustare il bollito, un secondo piatto della cucina tradizionale bolognese che sempre più raramente si trova sulle tavole delle famiglie e dei ristoranti.

Un'opportunità per assaggiare diversi tipi di carne, bolliti a lungo nel brodo. Le carni sono accompagnate da gustose salse, tra cui primeggia la salsa verde, preparazione a base di prezzemolo, capperi e aglio sminuzzati, cui spesso vengono aggiunti altri ingredienti, come cipolle sotto aceto, uova sode o pangrattato.

Al bollito sono affiancati primi piatti della cucina di una volta, come pasta e fagioli, tortellini e passatelli in brodo di cappone, e altre specialità come grigliate, trippa e friggione.

La sagra del bollito è realizzata per sostenere lo storico Carnevale di San Pietro in Casale, in attività dal 1871. Per questo motivo alcuni dei piatti del menù sono intitolati all'irriverente 'Sandròn Spaviròn', la maschera simbolo di San Pietro.

La sagra si tiene il giovedì, venerdì e sabato a cena e la domenica solo pranzo, nella sala polivalente "Il Casale". La struttura si trova a un chilometro di distanza dal capoluogo ed è raggiungibile anche a piedi o in bici.

Un appuntamento gastronomico che può diventare occasione per una visita al bel centro storico di San Pietro in Casale, con i suoi portici affacciati sulla piazza.

Menù:
- antipasto
Nervetti con cipolla e fagioli   

- minestre
Tortellini in brodo di cappone
Passatelli in brodo di cappone
Maltagliati in brodo di fagioli
Gramigna con salsiccia

- secondi
Bollito "ed Sandron  Spaviron” (muscolo, coda, lingua, cappone, guanciale, cotechino, durelli, ovine, salsa verde, salsa ortaggina)
Bollito di maiale (zampetto, lingua, costolette, cotechino, salsa ortaggina)
Trippa in ciotola        
Grigliata mista (salsiccia, coppone, pancetta e costolette)
Castrato (lombata e coscia)
Salsiccia e coppone

- contorni
Friggione
Patate fritte
Insalata e radicchio


Info sull'evento
Orario: giovedì, venerdì e sabato 19 -22.30; domenica 12 -14.30
Per gruppi di 8 o più persone è gradita la prenotazione al numero 3480999180

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