Incontro a Castiglione dei Pepoli. Protagonisti il Mais di Rasora e le Mela Rosa Romana.
Mercoledì prossimo, 29
gennaio, dalle 16:00 alle 19:00, si terrà un importante webinar dedicato
alla tutela delle varietà agricole locali in Emilia-Romagna, con un focus sul
mais di Rasora e la mela rosa romana. L’evento, intitolato “MAIS-LOC-ER”,
è organizzato da Terra Nostra, Regione Emilia-Romagna, Università di Pavia, e
altre istituzioni impegnate nella valorizzazione del patrimonio agroalimentare
regionale.
Un programma ricco e multidisciplinare
L’incontro
si aprirà con i saluti istituzionali di Francesco Perri (Regione
Emilia-Romagna) e proseguirà con gli interventi di esperti come Graziano Rossi
e Alice Bacchetta dell'Università di Pavia, che illustreranno il progetto
MAIS-LOC-ER e l'importanza della conservazione delle varietà a rischio di
estinzione.
Tra i relatori:
- Franca Bernardi, che
parlerà dell’esperienza della Comunità del Cibo dell’Appennino
tosco-emiliano.
- Michele Giannini e Alberto
Sartori, con un focus sulle esperienze delle comunità in Toscana e
Veneto.
- Luigi Poli e Fabiana Serra,
impegnati nel recupero e nella promozione di antiche varietà presso la
Biblioteca Comunale di Castiglione dei Pepoli.
La
conclusione sarà affidata a Michele Veronica Landoni dell'Università di Pavia,
con uno sguardo al futuro delle Comunità del Cibo.
Obiettivo: conservazione e valorizzazione
Il webinar
vuole sottolineare il ruolo cruciale delle Comunità del Cibo nella salvaguardia
delle varietà agricole locali, con un approccio che unisce ricerca scientifica
e coinvolgimento del territorio.
L’evento è gratuito e aperto a tutti. Per iscrizioni o ulteriori informazioni, è possibile contattare il numero 3703244128 o scrivere a alice.bacchetta01@universitadipavia.it.
Nessun commento:
Posta un commento