lunedì 27 gennaio 2025

Webinar "MAIS-LOC-ER": Le Comunità del Cibo per salvaguardare le varietà agricole locali

Incontro a Castiglione dei Pepoli. Protagonisti il Mais di Rasora e le Mela Rosa Romana. 


Mercoledì prossimo, 29 gennaio,  dalle 16:00 alle 19:00, si terrà un importante webinar dedicato alla tutela delle varietà agricole locali in Emilia-Romagna, con un focus sul mais di Rasora e la mela rosa romana. L’evento, intitolato “MAIS-LOC-ER”, è organizzato da Terra Nostra, Regione Emilia-Romagna, Università di Pavia, e altre istituzioni impegnate nella valorizzazione del patrimonio agroalimentare regionale.



Un programma ricco e multidisciplinare

L’incontro si aprirà con i saluti istituzionali di Francesco Perri (Regione Emilia-Romagna) e proseguirà con gli interventi di esperti come Graziano Rossi e Alice Bacchetta dell'Università di Pavia, che illustreranno il progetto MAIS-LOC-ER e l'importanza della conservazione delle varietà a rischio di estinzione.

Tra i relatori:

  • Franca Bernardi, che parlerà dell’esperienza della Comunità del Cibo dell’Appennino tosco-emiliano.
  • Michele Giannini e Alberto Sartori, con un focus sulle esperienze delle comunità in Toscana e Veneto.
  • Luigi Poli e Fabiana Serra, impegnati nel recupero e nella promozione di antiche varietà presso la Biblioteca Comunale di Castiglione dei Pepoli.

La conclusione sarà affidata a Michele Veronica Landoni dell'Università di Pavia, con uno sguardo al futuro delle Comunità del Cibo.

Obiettivo: conservazione e valorizzazione

Il webinar vuole sottolineare il ruolo cruciale delle Comunità del Cibo nella salvaguardia delle varietà agricole locali, con un approccio che unisce ricerca scientifica e coinvolgimento del territorio.

L’evento è gratuito e aperto a tutti. Per iscrizioni o ulteriori informazioni, è possibile contattare il numero 3703244128 o scrivere a alice.bacchetta01@universitadipavia.it.

Nessun commento: