Bologna e Fondazione FICO con
il titolo Edu-care. Educare alla salute rivolta ai cittadini per
approfondire i tanti temi che ruotano attorno al cibo in chiave di
salute.
Il secondo ciclo offre una variegata panoramica sul mondo del cibo, spaziando dalla ricerca scientifica alla sicurezza alimentare, con un'attenzione particolare alle informazioni utili ai consumatori in un'ottica di prevenzione e alla sostenibilità ambientale delle scelte di consumo alimentare.
Il secondo ciclo offre una variegata panoramica sul mondo del cibo, spaziando dalla ricerca scientifica alla sicurezza alimentare, con un'attenzione particolare alle informazioni utili ai consumatori in un'ottica di prevenzione e alla sostenibilità ambientale delle scelte di consumo alimentare.
Primo
appuntamento – domani, 17 aprile, alle 17 presso la Fondazione FICO
(spazio n°118 di FICO Eataly World) - con un viaggio di esplorazione
nella complessità del microbiota umano. La ricerca scientifica
evidenzia il ruolo centrale dei batteri presenti nel nostro intestino
in molti aspetti fisiologici come nutrizione, metabolismo,
funzionamento dei sistemi immunitario ed endocrino, e anche del
sistema nervoso centrale. Studiato recentemente da uno dei relatori
anche nella sua evoluzione durante una simulazione di viaggio di sei
astronauti verso Marte, durante l’incontro sarà approfondito il
suo ruolo nei diversi attori delle filiere alimentari, dal campo alla
tavola.
A guidare il viaggio, dalle profondità delle comunità microbiche intestinali lungo i percorsi produttivi che precedono la nostra alimentazione, Marco Candela, ricercatore e professore dell’Alma Mater e fondatore di Wellmicro, spin off dell’Università di Bologna per l’analisi del microbiota, e Nicola Castaldini, medico internista, esperto in alimentazione ed educazione alla salute.
A guidare il viaggio, dalle profondità delle comunità microbiche intestinali lungo i percorsi produttivi che precedono la nostra alimentazione, Marco Candela, ricercatore e professore dell’Alma Mater e fondatore di Wellmicro, spin off dell’Università di Bologna per l’analisi del microbiota, e Nicola Castaldini, medico internista, esperto in alimentazione ed educazione alla salute.
Si
prosegue l'8 maggio con un'altra frontiera, l'utilizzo alimentare di
insetti, su cui il dibattito è ancora molto aperto in Europa. Il 22
maggio e il 29 maggio, due appuntamenti sui principali aggiornamenti
nel campo della sicurezza alimentare con i controlli ufficiali sul
campo e nell'ambito dell'etichettatura alimentare, in continuo
mutamento a livello normativo. In occasione della Giornata mondiale
dell'Ambiente, il 5 giugno, si parlerà di aspetti ambientali legati
all'alimentazione e sarà proposto un percorso interattivo di
misurazione dell'impatto sull'ambiente e per la salute delle proprie
scelte di consumo. Infine, il 19 giugno, l'ultimo incontro metterà a
fuoco le evidenze scientifiche sul tema della nutraceutica, facendo
chiarezza sui cosiddetti alimenti funzionali.
Data l’attualità dei temi trattati e l’alto livello di competenza dei relatori - professori universitari ed esperti sanitari regionali - gli incontri sono stati accreditati per il rilascio dei crediti ECM per tutti gli operatori di ruolo sanitario che si occupano in vario modo di sana alimentazione.
Il programma è disponibile sul sito web dell’Azienda USL di Bologna.
Data l’attualità dei temi trattati e l’alto livello di competenza dei relatori - professori universitari ed esperti sanitari regionali - gli incontri sono stati accreditati per il rilascio dei crediti ECM per tutti gli operatori di ruolo sanitario che si occupano in vario modo di sana alimentazione.
Il programma è disponibile sul sito web dell’Azienda USL di Bologna.
Nessun commento:
Posta un commento