Nuovo episodio del format regionale Senza Ricetta
È online su LepidaTv la sesta puntata di Senza Ricetta, il format video promosso dalla
Regione Emilia-Romagna dedicato a prevenzione e salute. Il nuovo episodio è
incentrato sulla raccolta sicura dei funghi, un’attività che unisce passione e
responsabilità.
«Raccogliere funghi richiede attenzione – spiega
Silvio Cantori, ispettore micologo del Servizio sanitario regionale –: dalla
conoscenza delle diverse specie al rispetto dei tempi e dei quantitativi
consentiti, fino alla corretta conservazione».
In Emilia-Romagna per la raccolta è
necessario un tesserino, con validità giornaliera, settimanale, mensile o
semestrale. I funghi devono essere colti a mano, interi, e trasportati in cesti
areati, evitando i sacchetti chiusi che favoriscono lo sviluppo di muffe. Per
garantire la sicurezza, è possibile rivolgersi agli ispettorati micologici
delle Ausl, che ogni anno effettuano circa mille certificazioni per
autoconsumo.
Una volta a casa, i funghi vanno
puliti, conservati in frigorifero e consumati solo previa cottura, in quantità
moderate. Il consumo è sconsigliato a persone fragili – bambini, donne in
gravidanza, anziani o chi soffre di patologie – e particolare attenzione va
riservata alle conserve casalinghe, come i sott’olio, che possono comportare
rischi gravi, tra cui il botulino.
Ogni anno in Emilia-Romagna si
registrano 50-100 casi di intossicazione da funghi, l’80% dei quali richiede il
ricovero ospedaliero. In presenza di sintomi sospetti è fondamentale rivolgersi
subito al pronto soccorso portando con sé eventuali residui raccolti.
Il video è disponibile anche sul sito
www.costruiamosalute.it
e sui canali social della Regione. L’iniziativa rientra nella campagna
regionale Vai sul sicuro, che mette a
disposizione strumenti pratici per riconoscere, raccogliere e cucinare i funghi
spontanei, a partire dal nuovo Atlante dei
funghi consultabile sul portale Alimenti&Salute.
2 commenti:
ho chiamato Asl per avere consulenza su funghi sconosciuti e spontanei, cresciuti in giardino. Mai avuto risposta. Li ho fatti impanati e fritti. Erano buoni.
Semplicemente Ridicolo il sito.
Posta un commento