L’olio
prodotto dall’Istituto Agrario “B. Ferrarini” di Sasso Marconi
ha ricevuto il secondo premio del concorso nazionale PANDOLEA,
organizzato insieme a GAMBERO ROSSO.
Segnalato:
Il
riconoscimento è stato consegnato a insegnanti e ragazzi durante una
cerimonia a Roma presso il Ministero dell’Agricoltura il 20 aprile
scorso, quando l’extra-vergine di Sasso Marconi è stato
selezionato e premiato con il “Diploma d’Argento” come secondo
miglior olio evo italiano tra quelli prodotti dalle scuole di
agraria.
Per
festeggiare questo prestigioso riconoscimento, venerdì 18 maggio,
alle 18, è in programma un incontro celebrativo presso la
Sala comunale “Renato Giorgi”. Insieme ad esperti del settore e
ai docenti del Ferrarini, si parlerà di coltivazione dell'olivo
sulle colline marconiane, delle varietà locali, dei segreti
dell'olio di Sasso Marconi, del legame con il territorio.
Al
termine dell'incontro è prevista una degustazione
guidata dell'olio vincitore e
buffet per tutti gli intervenuti.
locandina con i dettagli e il programma degli interventi |
L'incontro
è dedicato a produttori agricoli, operatori della ristorazione
e dell'agro-alimentare ma soprattutto ai cittadini curiosi e
buongustai.
L’ingresso
alla Sala Giorgi è libero fino ad esaurimento dei posti disponibili
L’olio
è stato ricavato da una ventina di ulivi piantumati una decina di
anni fa nel terreno della scuola e curati dagli studenti
dell’Istituto Ferrarini nell’ambito delle attività didattiche.
Da un paio d’anni gli alberi danno frutti sufficienti per una
piccola produzione (una trentina di litri), gli studenti si occupano
della cura del terreno, delle piante e della raccolta, mentre per la
spremitura ci si avvale del frantoio del CNR di Bologna.
Nessun commento:
Posta un commento