Mercoledì 1° novembre a Grizzana Morandi la II Sagra della Mela Rosa Romana e dei Frutti e Cereali Antichi. Organizzatori, la Proloco di Grizzana Morandi, l’Amministrazione Comunale, la Proloco di Monte Acuto Ragazza e l’Associazione Mela Rosa Romana. Sarà una Festa di Colori, di Odori, di Sapori ma anche di Saperi
di Martina Mari
Si potranno ammirare i colori autunnali dei frutti della nostra terra, la regina Rosa Romana e mille altre mele antiche e più recenti, di montagna ma anche di pianura. Antiche pere ormai dimenticate, come la principessa Pera Ossa, la Volpina o l’Arancina. I loro Sapori riscoperti saranno esaltati nella montagna di marmellate, torte, crostate, strudel o raviole che abili pasticceri stanno preparando. Gli odori di prelibati tartufi e freschi funghi vi accoglieranno in piazza, nelle strade e nei tanti ristoranti del territorio.
I lauti pranzi ed i dolci assaggi saranno accompagnati dai vini novelli delle
antiche e nuove vigne di giovani viticoltori.
Se sentirete anche odore di bruciato, non
spaventatevi: sono i marroni biondi di Campolo, di Gaggio e di Loiano che abili
spadellatori stanno saltando in bucate padelle. Inoltre saranno preparati
frittelle castagnacci e ciacci. Il tutto accompagnato da un rosso aromatico vin
brulè, bollito in antichi paioli sulla storica stufa “Becchi”.
A Grizzana Morandi in questa festa, potrete nutrire
corpo e cervello: esposizioni di arte nei luoghi
morandiani e storie dei giovani di Monte Sole vi attenderanno
presso la sala mostre del municipio.
Sarà una ricca festa anche di saperi: sapere
come conservare uva passita, fichi secchi, mele e pere nei granai. Formaggi
nelle fresche cantine. Sapere come la generosa terra veniva lavorata con umili
attrezzi, esposti nel mercatino degli oggetti del passato.
Alle 10, presso Villa Mingarelli, si potrà
riscoprire come “Mangiare sia un atto Agricolo”: Fiorella Belpoggi, specialista
in scienze ambientali e della salute e Raffaela Donati, specialista in storia e
cultura dell’alimentazione, dialogheranno insieme a Tiberio Rabboni della
Cultura del Mangiar Bene. Nel pomeriggio Tiberio Rabboni presenterà il suo
ultimo libro “Da Campolo, pedalando” tanti racconti per viaggiare sulle due
ruote attraverso boschi e borghi del nostro Appennino.
Piacevoli saperi e anche piacevoli armonie: Marina
Valli e Roberto Bucci con le loro musiche accompagneranno gli antichi balli
saltati del gruppo la Galoppa.
In anteprima.... domani, domenica 29 ottobre, l’emerito
Professore Silviero Sansavini, assieme ai suoi collaboratori, racconterà il
prezioso lavoro dei “Custodi della Biodiversità” nel convegno che si
svolgerà in municipio alle 10 che saranno anche premiati con un
attestato, quali protagonisti di quella civiltà contadina che ha riscoperto e
salvato frutti e cereali antichi.
Il link del video realizzato dalla
Proloco:
Nessun commento:
Posta un commento