venerdì 1 dicembre 2023

La Crescenta dall’uva ottiene il riconoscimento De.Co. Bologna

E’ la ‘Carsènt da l’Ua’, il dolce tipico della tradizione natalizia vergatese


di Martina Mari

E’ stata dichiarata eccellenza agroalimentare del territorio e ha avuto il  𝐫𝐢𝐜𝐨𝐧𝐨𝐬𝐜𝐢𝐦𝐞𝐧𝐭𝐨 𝐃𝐞.𝐂𝐨𝐁𝐨𝐥𝐨𝐠𝐧𝐚, la Crescenta dall'uva (Càrsenta da l’ua), il dolce natalizio tipico della tradizione vergatese, la cui tutela e tradizione è affidata oggi alla Confraternita D’la Carsènt da l’Ua e di cui ritroviamo cenni storici già nel 1644. 

Una significativa investitura che può dare ulteriore slancio alla diffusione del prodotto, in particolar modo nelle imminenti festività natalizie.
Un ringraziamento speciale alla Confraternita d’la Carsènt da l’Ua che, con grande impegno e lodevole passione, sta dando futuro ad un’importante tradizione culinaria del nostro Comune.
 

“L’ottenimento del riconoscimento De.Co da parte della “crescenta dall’uva” di Vergato è un importante risultato di valorizzazione non solo del prodotto ma anche di tutta la tradizione culturale che è stata tramandata di generazione in generazione - spiega il Sindaco di Vergato Giuseppe Argentieri. -. Una testimonianza di arte culinaria contadina basata su saperi trasmessi oralmente.  Un prodotto di nicchia di altissima qualità che va a comporre quel paniere agroalimentare che solo il nostro Appennino è capace di proporre”.

Se tra gli ingredienti della Carsènt da l’Ua troviamo i più classici - farina, burro, zucchero vanigliato, zucchero, uova, lievito, sale, limone e, all’occorrenza, latte - compare nella ricetta anche l’elemento segreto che rende unico l’aroma del dolce natalizio vergatese. Si tratta del... ‘rusco’, ovvero di un miscuglio di spezie quali cannella, noce moscata e chiodi di garofano, frantumate dentro a un mortaio.

1 commento:

Anonimo ha detto...

Che il tutto il resto della provincia di Bologna si chiama pinza...