E’ la ‘Carsènt da l’Ua’, il dolce tipico della tradizione natalizia vergatese
di Martina Mari
E’ stata dichiarata eccellenza agroalimentare del territorio e ha avuto il 𝐫𝐢𝐜𝐨𝐧𝐨𝐬𝐜𝐢𝐦𝐞𝐧𝐭𝐨 𝐃𝐞.𝐂𝐨. 𝐁𝐨𝐥𝐨𝐠𝐧𝐚, la Crescenta dall'uva (Càrsenta da l’ua), il dolce natalizio tipico della tradizione vergatese, la cui tutela e tradizione è affidata oggi alla Confraternita D’la Carsènt da l’Ua e di cui ritroviamo cenni storici già nel 1644.
Una significativa investitura che può dare ulteriore
slancio alla diffusione del prodotto, in particolar modo nelle imminenti
festività natalizie.
Un ringraziamento speciale alla Confraternita d’la Carsènt da l’Ua che, con
grande impegno e lodevole passione, sta dando futuro ad un’importante tradizione
culinaria del nostro Comune.
“L’ottenimento del riconoscimento De.Co da parte
della “crescenta dall’uva” di Vergato è un importante risultato di
valorizzazione non solo del prodotto ma anche di tutta la tradizione culturale
che è stata tramandata di generazione in generazione - spiega il Sindaco
di Vergato Giuseppe Argentieri. -. Una testimonianza di arte
culinaria contadina basata su saperi trasmessi oralmente. Un prodotto di nicchia di altissima qualità
che va a comporre quel paniere agroalimentare che solo il nostro Appennino è
capace di proporre”.
Se tra gli ingredienti della Carsènt da l’Ua
troviamo i più classici - farina, burro, zucchero vanigliato, zucchero, uova,
lievito, sale, limone e, all’occorrenza, latte - compare nella ricetta anche
l’elemento segreto che rende unico l’aroma del dolce natalizio vergatese. Si
tratta del... ‘rusco’, ovvero di un miscuglio di spezie quali cannella,
noce moscata e chiodi di garofano, frantumate dentro a un mortaio.
1 commento:
Che il tutto il resto della provincia di Bologna si chiama pinza...
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