Le degustazioni di luglio del progetto D'In Sò, volte alla valorizzazione della produzione agricola, alimentare ed enogastronomica di montagna.
Le degustazioni verteranno
sui vini dei colli bolognesi e imolesi e sulle
principali materie prime agricole ed alimentari prodotte dagli
allevatori e dagli agricoltori dell’Appennino.
Saranno a base di
prodotti naturali, biologici, della tipicità e biodiversità, di allevamenti,
bradi o semi bradi, da farine di castagni e marroni secolari, grani antichi,
frutti dimenticati, mieli d’altura, fauna selvatica, funghi, piccoli frutti,
prodotti del sottobosco, formaggi di montagna, ecc. E, naturalmente, Chef,
ristoratori e ristoratrici, artigiane ed artigiani del gusto arricchiranno il
tutto con il valore della loro arte e sapienza culinaria.
Le degustazioni sono gratuite fino ad esaurimento della capacità di accoglienza fissato dai titolari dei locali. La prenotazione è obbligatoria e va fatta all’indirizzo info@dinso.it.
Per ciascuna degustazione saranno comunicati tutti i dettagli sui siti
del GAL Appennino bolognese e dinso.it e
sulle loro pagine social.
Prenotarvi
mandandoci un mail a info@dinso.it e venire sò.
Calendario luglio 2024
● 11
luglio ore 18,30 || Agriturismo Malcantone
Guidotti di Monte San Pietro
Spezzatino di cinghiale e purè abbinato a Barbera
sulla Via dei Colli
La selvaggina è un elemento imprescindibile dell’ecosistema della montagna.
Da sempre fonte di cibo, oggi che ruolo ha nella nostra alimentazione? Come
funziona la caccia di selezione e come questa può essere un contributo al
mantenimento del delicato equilibrio tra gli animali selvatici e noi?
● 17
luglio ore 19,00 || la Fattoria di Otilia di Sasso
Marconi
Piagelle con mortadella Opera, pancetta, crema di parmigiano abbinate a
birra al frumento e castagne sulla via della Lana e della Seta
Otilia ci propone un assaggio di salumi e formaggi abbinati a birra alla
castagna, e insieme ai produttori scopriremo qualcosa di più su queste delizie.
● 19
luglio ore 19,00 || Al di là del fiume foresteria di
Marzabotto
Pane con formaggio di capra e carpaccio di zucchina Bologna abbinati a
Albana, con accompagnamento musicale
sulla via della Lana e della Seta
In linea con la visione olistica di benessere che viene portata avanti
dalla foresteria, questa serata prevede una degustazione di prodotti biologici
e biodinamici. In accompagnamento il vino biodinamico. Ad accoglierci un bagno
sonoro a cura di MusicaAlchimia.
● 20
luglio ore 19,00 || Acatù di Monzuno
Crescentine fritte, formaggi, salumi abbinate a Pignoletto
sulla via degli Dei
La serata ci propone le crescentine fritte fatte con farina macinata a
pietra, accompagnate con formaggi vaccini e salumi. Il vino è proposto e
raccontato dal produttore. il rifugio è frequentato dai camminatori che
percorrono la via degli Dei ci sarà un racconto sul viaggiare lento dei
viandanti e intrattenimento musicale.
● 25
luglio ore 19,00 || in Piazza da Marco di
Castel d’Aiano
Gnocco di patate con Parmigiano Reggiano e funghi porcini abbinato a
Pignoletto frizzante
sulla Piccola Cassia
Degustazione a base di uno gnocco di patate con Parmigiano Reggiano …
funghi porcini solo se spuntano nei nostri boschi!
● 27
luglio ore 10,30 || Cà di Cò di
Sasso Marconi
Caccia dimostrativa al tartufo nero estivo, degustazione di frittatina e
tagliatelle al tartufo abbinati a Albana sulla via della Lana e della Seta
La mattina alle 10,30 il “tartufino” col suo fido cane ci porteranno nella
tartufaia aziendale alla ricerca del tartufo nero estivo, raccontandoci tutti
(o quasi!) i segreti di quest’arte. Sarà una breve ma intensa passeggiata nel
bosco che ci porterà con gran soddisfazione agli assaggi di una frittata e
delle tagliatelle proprio al tartufo. L’abbinamento proposto è con l’Albana,
vitigno che una volta era particolarmente presente in quest’area, ma che per
l’occasione arriva da Dozza.
● 28
luglio ore 18,30 || Al Paladein di
Grizzana Morandi
Crostino di pane casereccio con formaggio di capra, mela Rosa Romana, miele
di castagno e noci abbinato a Perditempo Pignoletto
sulla via Mater Dei
la trattoria è la perfetta meta dopo una passeggiata nei dintorni, che vi consigliamo: Rocchetta Mattei, Montovolo… Verrete rifocillati con un crostino di pane fatto in casa con farina a km0, il formaggio di capra, mela Rosa Romana, miele di castagno e noci. Avremo l’occasione di conoscere meglio la mela Rosa Romana e le sue prodigiose qualità.
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