di
Carmine Caputo
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racconti gialli ambientati nel suggestivo contesto dell’Appennino
bolognese e associati a ricette del territorio: è questa l’idea
lanciata dalle Edizioni del Loggione di Katia Brentani e
Massimo Casarini, casa editrice che con il patrocinio
dell’Unione dei comuni dell’Appennino bolognese ha presentato
ieri sera alla libreria Coop Ambasciatori “Misteri e manicaretti
dell’Appennino bolognese”.
Giovanna
Trombetti, direttore del
Settore Sviluppo Economico della Città metropolitana di Bologna
e Marco Tamarri, Responsabile
Cultura e Turismo dell'Unione hanno spiegato come il
turismo di oggi sia soprattutto narrazione, perché legato ad
esperienze, emozioni, incontri.
Da questo punto di vista dunque gli enti pubblici impegnati
quotidianamente nel rilancio delle potenzialità turistiche del
territorio non possono che accogliere con entusiasmo le iniziative
che come in questo caso offrono al pubblico lo sguardo attento di
scrittori che ambientano sull’Appennino le loro storie.
A
seguire lo scrittore Matteo
Bortolotti e
il giornalista Stefano
Zanarini, accompagnati
dalle letture di
Debora Pometti e
Romano
Romani hanno
intervistato gli autori che hanno spiegato da quali aspetti
dell’Appennino sono stati più affascinati e come li hanno
coniugati con la loro scrittura. C’è chi ha rispolverato i ricordi
di un’infanzia felice trascorsa tra le montagne, chi ne ha
approfittato per conoscere meglio borghi affascinanti e poco noti,
chi ancora – vivendo in altre regioni - ha letteralmente scoperto
l’Appennino bolognese grazie a questa raccolta. Non potevano poi
mancare due chef d’eccellenza dell’Appennino bolognese come Lucia
Antonelli, la regina del
tortellino che ha il ristorante a Castiglione dei Pepoli e Riccardo
Facchini, lo chef de “La
prova del cuoco” che invece
cucina per i suoi clienti a Castel d’Aiano. La peculiarità
di questo libro infatti è quello di intrecciare le vicende
investigative, storiche e fantastiche con le ricette della
tradizione, per cui se un commissario assaggia qualche zuccherino
montanaro il lettore può aspettarsi di trovare la ricetta poche
pagine dopo.
Dopo
questa presentazione parte un vero e proprio tour per l’Appennino,
in cui i partecipanti potranno cenare, conoscere gli autori e
ricevere una copia del libro a soli 30 €: il 7
luglio a Castiglione dei Pepoli alla Taverna del Cacciatore, il 14
luglio a Tolè presso il Ristorante Sapori, il 21 all’Agriturismo
La Prada di Grizzana Morandi, il 27 al Ristorante Opificio Facchini
di Castel d’Aiano. Si riparte il 4 agosto al Camping Le Querce di
Rioveggio, il 1 settembre si va a Monteacuto Vallese all’Agriturismo
I Castagneti, il 5 settembre a Ronchidoso presso l’ Agriturismo Cà
di Fos, l’8 settembre al Ristorante La Piazza di Castel di Casio
per concludere il 16 settembre all’Agriturismo Al di là del fiume
di Marzabotto.
Tutti gli autori saluteranno poi l’Appennino
nel suo castello più suggestivo il 22 settembre alla Rocchetta
Mattei.
Il
libro sarà distribuito in tutte le librerie, ma non solo: è
disponibile anche in edicola in allegato al quotidiano “Il
Resto del Carlino” e
rappresenta la prima opera della nuova Collana “Brividi a
cena” delle Edizioni del Loggione.
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