Doppio
appuntamento, domani venerdì 15 aprile, per presentare ed illustrare
alle amministrazioni e alle comunità economica e sociale
dell’Appennino bolognese le opportunità e gli strumenti offerti
dalla finanza sociale per lo sviluppo dei territori.
L'appuntamento
è alle 10 presso la Casa della Cultura e della Memoria di
Marzabotto e si apre con i saluti dei Sindaci Romano Franchi, di
Marzabotto, di Graziella Leoni, di Grizzana Morandi e Marco
Mastacchi di Monzuno.
A
seguire, gli interventi di Cesare Calisti, Presidente di Cosea
Ambiente e Daniele Pulcini (Cirps, Sapienza Università di Roma) e la
presentazione del format “Ifood” che pone le basi per
una nuova forma di condivisione e fruizione del cibo e di sovranità
alimentare a partire dalla vendita diretta da parte dei produttori
non intermediata dalla GDO (grande distribuzione organizzata).
Punti
di forza e di innovazione del format “Ifood” sono la
concezione di un sistema di consumo di prodotti provenienti da
breve distanza (Km zero) e trasformati localmente. Si tratta, quindi,
di uno strumento strutturato per garantire ai piccoli e
piccolissimi produttori l’accesso al mercato in forma diretta e
in particolare modo la possibilità di accedere all’utilizzo
di infrastrutture condivise per la trasformazione dei prodotti.
Dopo
l’intervento di Daiana Asta (Antropologa), Marco Morganti,
Amministratore delegato di Banca Prossima (il primo istituto al mondo
per numero di finanziamenti delle imprese sociali ed alle PA)
presenterà gli strumenti utili all’accesso al credito per le
cooperative sociali, per i comuni, per gli Enti Pubblici.
Ed
in particolare, “Terzo Valore”, strumento altamente innovativo
che mette in rete e premia i progetti più sostenibili con l’accesso
ad un credito mai pensato prima, quello dei Sostenitori, per la prima
volta diventati “banchieri sociali”.
Con
la stessa formula l’iniziativa si svolge, sempre venerdì 15, alle
12 alla Rocchetta Mattei di Grizzana Morandi nel comune di Grizzana
Morandi.
Nessun commento:
Posta un commento