di
Martina Mari
Il
progetto D’in Sò - l’Appennino nel piatto si avvia alla sua conclusione con un
ottobre ricco di eventi alla scoperta dell’identità enogastronomica ed
agroalimentare della montagna bolognese.
Il
GAL dell’Appennino bolognese, in collaborazione con ristoranti, agriturismi,
gastronomie e rifugi dei territori attraversati dai principali percorsi
trekking appenninici, ha realizzato tra luglio e settembre 23 degustazioni alla
scoperta dei sapori della nostra montagna, ed è proprio nel mese di ottobre che
si svolgeranno le ultime
7 degustazioni e 4 workshop gratuiti per
operatori e operatrici di diversi settori (artigiani/e del gusto, esercizi
commerciali, ristoranti, produzioni agricole, turismo).
Anche le degustazioni di ottobre vedranno come
protagonisti i vini dei colli bolognesi e imolesi abbinati con le principali
materie prime agricole ed alimentari prodotte dagli allevatori e dagli
agricoltori dell’Appennino, sapientemente offerte a tavola da chef, ristoratori
e artigiani del gusto. Quindi degustazioni a base di prodotti naturali,
biologici, della tipicità e biodiversità, di allevamenti, bradi o semi bradi,
da farine di castagni e marroni secolari, grani antichi, frutti dimenticati,
mieli d’altura, fauna selvatica, funghi, piccoli frutti, prodotti del
sottobosco, formaggi di montagna, ecc. E, naturalmente, il racconto di un
cammino.
Mercoledì 2 ottobre ci troveremo lungo la
Flaminia Minor presso il ristorante L'antico Angelo a Monghidoro alle ore 18:30
per assaggiare una rivisitazione dello stecco Petroniano servito con cracker di
marrone biondo e crema di parmigiano, accompagnato da un bianco dei colli
d’Imola.
Giovedì 3 ottobre sarà la volta della
Piccola Cassia presso Casa Vallona a Monte San Pietro alle ore 18:00 che ci
proporrà il “Pan Còt”, tradizionale minestra contadina dell’Appennino abbinata
ad un Barbera affinato in botte di rovere.
Venerdì 4 ottobre ci sposteremo sulla
Linea Gotica con una tappa al Poggiolo di Monte Sole, a Marzabotto, alle ore
18:00 dove potremo degustare la “salsiccia matta” e il vino prodotto da loro
con un intrattenimento musicale dialettale.
Sabato 5 ottobre a Savigno saremo ospiti
del forno Pan D'Oro alle ore 17:00 che ci farà conoscere due frutti antichi che
oggi si riscoprono ambasciatori del nostro Appennino: la mela rosa romana nella
torta e l’uva Saslà nella crescente, abbinate ad un barbera frizzante..
Domenica 6 ottobre la cornice sarà la valle
del Santerno a Castel del Rio, lungo la Via del Gesso, dove l’azienda agricola
Il regno del marrone ci accompagnerà alle ore 10:00 in una passeggiata “di
filiera" tra i castagneti, l'essiccatoio e il mulino. Il protagonista
dell’aperitivo sarà il marrone IGP arrostito e in castagnaccio accompagnato da
acqua di sambuco e birra di marroni.
Venerdì 11 ottobre la Trattoria
Anconella di Loiano sulla Flaminia Minor ci ospiterà alle ore 18:30 per una
degustazione di tagliatelle fatte con farina di grani antichi condite con un
ragù di salsiccia montanara in abbinamento ad un cabernet.
Sabato 12 ottobre la carovana del
D’in sò vi dà appuntamento sulla Via degli Dei a Madonna dei Fornelli di San
Benedetto Val di Sambro ore 10:00 per una passeggiata pre-aperitivo fino
all’organo del vento, per poi degustare una polenta di castagne condita con
mazzapicchio (salsiccia matta e porro) accompagnata con frittella di patate e
ricotta caprina in abbinamento ad un bianco dei Colli d’imola.
Giovedì 17 ottobre ci spostermo sulla
Piccola Cassia presso La Rocchetta a Castel d'Aiano dove visiteremo
l'allevamento di mora romagnola e ne degusteremo i prodotti con un buon calice
di vino rosso dei colli bolognesi.
Sabato 26 ottobre presso la
Baracchina Comunale di Borgo Tossignano ore 17:00, lungo la Via dei Gessi, si
svolgerà l’ultima degustazione a base di pane e focaccia con olio extravergine
di oliva, crema di mandorle e calice di vino della Vena del Gesso.
Tutte le degustazioni e le relative animazioni
saranno gratuite fino ad esaurimento della capacità di accoglienza fissato dai
titolari dei locali. La prenotazione è obbligatoria e va fatta all’indirizzo info@dinso.it. Alla fine di ogni degustazione
sarà possibile pranzare o cenare presso il locale.
Oltre alle degustazioni arrivano anche 4
workshop gratuiti pensati per approfondire i 4 cardini del progetto: i
cammini, i prodotti agricoli e le produzioni agroalimentari, le preparazioni
gastronomiche, gli abbinamenti enogastronomici.
Il filo rosso che connette i 4 workshop è il
concetto di marketing territoriale e, in particolare, come ciascuno di questi
cardini, singolarmente o in abbinamento con gli altri tre, possa rappresentare
uno strumento strategico per valorizzare e migliorare l’attrattività
dell’Appennino e attuare un’efficace attività di promozione locale.
Il primo workshop sarà dedicato ai cammini
e alla loro continua scoperta e si terrà il 21 ottobre alle
ore 17:30 presso Acatù - Rifugi Solidali Appenninici a Monzuno. Il secondo
workshop si incentrerà sui prodotti agricoli e sulle produzioni
agroalimentari e si svolgerà il
23
ottobre alle ore 17:30 presso la Fattoria del Dono a San Lazzaro. Subito
dopo, il 24 ottobre alle ore 17:30 presso l’associazione Foia
Tonda a San Benedetto Val di Sambro si svolgerà il terso workshop dedicato alle
ricette e alle bontà dell’Appennino. Il calendario dei workshop si concluderà
il 4 novembre alle ore 17:30 presso Tenuta la Riva al Castello
di Serravalle con un quarto evento incentrato sull’importanza degli abbinamenti
enogastronomici.
Per
ciascun workshop saranno comunicati tutti i dettagli sui siti del GAL Appennino
bolognese e dinso.it e
i relativi canali social.
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