Venerdì e sabato prossimi, 18 e 19 agosto, le vie del centro storico si animeranno con sbandieratori, falconieri, artisti del fuoco e giullari
di Martina Mari
Castel di Casio ripropone con orgoglio il suo passato medievale con la una curata rievocazione storica, in scena venerdì 18 e sabato 19 agosto.
La giornata di venerdì 18 si aprirà con il convegno
storico-culturale “Rinascimento in Montagna e Girolamo da Casio” in memoria di
Leonello Bertacci, tenuto dal Prof. Renzo Zagnoni. A seguire si potranno
gustare piatti tipici presso le varie locande situate in tutto il paese. Ad
allietare le serate vi saranno numerosi spettacoli, tra cui sbandieratori,
duelli, falconieri, artisti del fuoco, acrobati e giullari. In ogni angolo
delle vie del centro storico si troveranno figuranti in abito d’epoca, mercato
dei mestieri antichi, streghe, meretrici, lebbrosi, lavandai e alchimisti. A
metà serata corteo storico accompagnato da tamburi e chiarine.
Numerose le attività dedicate ai più piccoli, con laboratori
e racconti.
Forte della presenza nel paese dei resti di una torre e di
mura duecentesche, l’evento si svolge al fine di rievocare e far conoscere un
passato storico importante, che vide il paese di Castel di Casio, tra XIII e
XIV secolo, come sede del Capitanato della Montagna bolognese.
Per il fondamentale ruolo politico svolto al tempo da questo
centro, situato in posizione intermedia tra le città rivali di Bologna e
Pistoia, confluivano qui genti da entrambi i versanti appenninici.
Era in questo luogo infatti che si tenevano le sedute
giuridiche, che venivano risolti problemi burocratici, che erano eseguite le
condanne, e che aveva luogo l’importante mercato mensile.
E’ un grande momento di aggregazione per il paese, che si
spoglia degli abiti della modernità per indossare, assieme ai suoi abitanti,
quelli di un tempo passato che gli conferì potere e splendore. Particolarmente
attivi nell’organizzazione e nella partecipazione all’evento sono i giovani,
che si impegnano nel mantenere vivo questo ormai tradizionale appuntamento e
che si dedicano con entusiasmo alla sua preparazione.
Nessun commento:
Posta un commento