domenica 23 settembre 2018

La patata è in sagra a Tolè

In corso la cinquantacinquesima edizione della “Sagra della patata” di Tolè , che vanta longevità e propone uno dei prodotti gastronomici tipici della zona



Stand gastronomici, giochi, attrazioni per bambini e musica oggi, domenica 23 settembre, per la Sagra della patata di Tolè, l’appuntamento che dal 1964 attrae sull’Appennino bolognese visitatori e buongustai .

La patata di Tolè infatti è fra le produzioni tipiche della zona, favorita dal clima del territorio, dalle proprietà organiche dei terreni che conferiscono alla patata coltivata qui qualità organolettiche pregiate. Quella di Tolè è una una patata tardiva (quella precoce si raccoglie da aprile a giugno, la tardiva da marzo ad agosto in pianura e da maggio a settembre in montagna) non è un prodotto di massa, visto che la produzione limitata non permette di raggiungere la grande distribuzione, ma più che altro una pietanza per gourmet: costituisce l'ingrediente principale di diversi piatti tradizionali dell'Appennino ed è utilizzata per preparare tortelloni, zuppe, gnocchi, timballi, tortini, crocchette e budini. Quella a pasta gialla è adatta alla frittura, quella a pasta bianca è ideale per gnocchi e purè, quella a buccia rossa è indicata per essere cotta al forno o in padella.





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