Ha ricevuto due importanti riconoscimenti ed è entrata nel Tagliere dei Salsamentari di Bologna e nelle De.Co. Bologna
di Martina Mari
Un doppio prestigioso riconoscimento per la Torta Grassa:
il prodotto tipico di Castiglione dei Pepoli entra a far parte
del Tagliere dei Salsamentari Bologna, insieme ad altri prodotti
tipici del territorio, ed è riconosciuto De.Co. Bologna.
Il progetto è nato dal desiderio di valorizzare il prodotto da parte
dei fratelli Alessandro e Gianpietro Fanti,
titolari della macelleria La bottega della carne di
Castiglione. Iniziativa sostenuta dall’amministrazione comunale che ha subito
inoltrato la domanda per la De.Co. Bologna.
Entrare a far parte del Tagliere dei Salsamentari è un grande traguardo:
migliaia di turisti che visitano e degustano a Bologna, avranno un sapore anche
dell'Appennino, in particolare di Castiglione.
La torta grassa è un timballo di riso, insaporito da ingredienti della cucina povera montanara. Tale piatto viene consumato sia come aperitivo sia come piatto unico. Da sempre è consumato nei giorni di festa, anche se con la modernità è diventato di ‘moda’ consumarlo quando si vuole, soprattutto come aperitivo, sorseggiando un calice di Pignoletto o Prosecco.
Le torte di riso salate sono perlopiù legate alla zona ligure. La torta di riso è una preparazione tipicamente quattrocentesca tramandata dai ricettari di Mastro Martino di Como, che riporta per primo, tra il 1450 e il 1467, la ricetta della torta di riso bolognese (torta degli addobbi), che però è dolce. Mastro Martino era originario di Blenio, un feudo che nel Trecento i Visconti avevano attribuito alla famiglia Pepoli. Si ritiene pertanto che l’introduzione di tale piatto a Castiglione sia dovuto alla lunga presenza dei Pepoli, che ha inciso in maniera profonda in tutti gli aspetti della storia castiglionese. Quanto all’aggettivo “grassa”, anticamente molte ricette prevedevano due varianti, con una versione per i giorni che il calendario imponeva di penitenza e ristrettezze “magra”, e una per quelli di festa “grassa”.
Gli ingredienti della Torta Grassa:
- Riso bollito nell’acqua (base) possibilità di bollire in metà acqua e
metà latte (variante)
- uova fresche
- Salsiccia e pancetta di suino macinate (base) possibilità di combinare
assieme a guanciale di suino e/o macinato bovino (variante)
- Parmigiano Reggiano grattugiato (base) possibilità di usare Grana Padano
(variante)
- sale
- pepe
- noce moscata
Il Tagliere dei Salsamentari è un prodotto tipico
bolognese, che ha ricevuto il riconoscimento di prodotto De.Co. dal
Comune di Bologna.
I prodotti che lo compongono sono salumi, prodotti caseari e prodotti da forno
tradizionali, realizzati seguendo le ricette originali depositate presso la
Camera di Commercio di Bologna e con indicazioni geografiche.
Un minimo del 70% dei prodotti è strettamente e storicamente legata al
territorio Metropolitano di Bologna mentre alcuni sono prodotti tipici, ma
sempre entro i confini regionali (come il prosciutto di Parma, il culatello di
Zibello e la mora romagnola).
La composizione del tagliere prevede mortadella, salame rosa e passita
nostrana, ciccioli, pancetta, porchetta, galantina petroniana, coppa di testa,
cotechino, bondiola. E ancora giardiniera, friggione, ragù bolognese, salsa
verde e mousse di mortadella, pesto accompagnati da tigelle, crescentine e
crescenta bolognese, ma anche parmigiano reggiano, caciotta mista, pecorino dei
colli bolognesi, formaggio di capra, formaggio tenero di Castel San Pietro Terme,
squacquerone... e ora anche la Torta Grassa Castiglionese!
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