Non è ‘roba’ da ‘guinness dei primati’, ma è
certamente un primato per Marzabotto.
E’ un salame di due metri e 20 realizzato al Circolo
Etrusco del mitico ‘Ninni’ e messo a stagionare nelle cantine della torretta
storica dell’antico complesso di Sperticano. La torretta era probabilmente utilizzata
per avvistamento e comunicazione dai Conti di Panico e
caratterizza la bella porzione di borgo medievale che ancora ne ricorda le
nobili origini. Le cantine sono appoggiate a una parete di tufo che dà agli
ambienti semi interrati temperatura e grado
di umidità ideali per portare ‘l’insaccato’ alla maturazione gradita ai palati
‘montanari’, si sa i più esigenti nel ‘giudicare’.
E Ninni è pronto alla sfida. Se il suo salame non
sarà inserito nei guinness dei primati per la sua lunghezza , lo sarà certamente per la sua ‘qualità’, il suo sapore, per la
delicatezza della carne trattata e per la sua perfetta stagionatura.
Roba d’altri tempi, un po’ come resuscitare i
bellicosi ‘Conti della Montagna’ che seppero contrastare con grande efficacia
l’avanzata dei bolognesi con la forza delle loro spade e si arresero solo alla
‘storia’, non ai nemici che, riconoscendo il grande valore dei Conti battuti
solo dal numero soverchiante degli avversari, tributarono loro l’onore delle armi.
Ninni sfida, per
la rivincita, i bolognesi
impugnando i suoi salami ed è sicuro che vincerà : anche la storia si inchina e
cede il passo alla qualità.
1 commento:
Numero 1!!
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