Le iniziative della 2a edizione in programma sabato 7 e domenica 8 ottobre
di Martina Mari
Sabato prossimo, 7 e domenica 8 ottobre, Castel di Casio li dedicata alla conoscenza del formaggio, delle aziende allevatrici di animali e dei caseifici, ospitando la seconda edizione di ‘Formaggino d’Appennino’. L’avvenimento vuole essere un punto di scambio, di informazione e di conoscenza per gli operatori del settore e per il consumatore e offrire l’opportunità di imparare a riconoscere le caratteristiche dei differenti tipi di formaggi e di imparare gli abbinamenti più indicati con i prodotti locali (mieli, confetture, vini, birre, ecc…).
Formaggino d’Appennino vuole anche offrire ai
produttori la possibilità di farsi conoscere e far conoscere il proprio
prodotto: per questo motivo si organizzeranno degustazioni di formaggi presso i
singoli stand, guidate da APR per il Parmigiano Reggiano e da ONAF per tutti
gli altri formaggi. Il produttore sceglierà i formaggi da presentare, che
potranno anche concorrere ad una valutazione di ONAF: non una gara per
decretare il migliore, ma una valutazione oggettiva nel complesso per
determinare “a che punto siamo” col formaggio in Appennino.
Si organizzeranno diverse sessioni di
degustazioni che metteranno a confronto differenti stagionature di Parmigiano
Reggiano e di altri formaggi, abbinando il tutto a vini, birre o sakè.
Tutti potranno vendere i propri prodotti all’interno
di un mercato che ospiterà anche i piccoli produttori locali e artigiani.
Nelle due giornate si potrà pranzare e cenare e nelle serate sono programmati concerti e spettacoli dal vivo.
Il programma culinario sarà arricchito da uno spettacolo di cucina in piazza, dove un’attività ristorativa locale realizzerà , in via dimostrativa, una ricetta con il formaggio come protagonista.
Non mancherà l’informazione, anche
grazie ad un piccolo convegno in cui si tratteranno alcuni temi (ad esempio lo
spopolamento in Appennino) e soprattutto si cercherà di offrire delle
soluzioni o perlomeno degli spunti di riflessione.
Informazioni e prenotazioni:
info@prolococasteldicasio.com; fattorialapulcina@gmail.com Marco 3405625371
Sabato 7 ottobre
• Mattino e pomeriggio, dalle 9:30 fino alle 12:00 e dalle 15 alle 18, con durata di 30 minuti cad.
degustazioni presso gli stand dei singoli produttori Suggeriamo ai produttori
di selezionare 1-2 prodotti, i quali potranno poi entrare nel “concorso” ONAF
• Tarda mattinata, alle 12: spettacolo di cucina:
dimostrazione pratica di una ricetta con formaggio eseguita da un cuoco del
territorio
• Primo pomeriggio, alle 15:30: convegno
• Sera alle 19 circa: risultato delle valutazioni
ONAF per definire “a che punto siamo”
Domenica 8 Ottobre
• Mattino, alle 10: inizio cottura del Parmigiano
Reggiano, apertura e vendita della forma realizzata nella prima edizione,
degustazione della ricotta post formatura.
• Mercato dei prodotti locali e dei formaggi dalle
ore 10.
• Pomeriggio, dalle 14:30: 3 sessioni di degustazioni Parmigiano Reggiano e formaggi dei partecipanti con vino e sakè, diretta da APR. Ogni sessione dura circa 45 minuti.
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