venerdì 3 febbraio 2012
Gelo in arrivo, cosa fare per ridurre i rischi.
I consigli del Dipartimento di Sanità Pubblica della Azienda USL di Bologna.
Il gelo annunciato per i prossimi giorni può essere mitigato con piccoli accorgimenti. Ecco alcuni semplici consigli del Dipartimento di Sanità Pubblica della Azienda USL di Bologna che possono aiutarci a star meglio.
Gli alimenti. Poco e spesso, meglio pane e pasta
• Mangiare meno e frequentemente
• Consumare alimenti facilmente digeribili
• Preferire i carboidrati come pane e pasta
• Bere molta acqua
• Evitare il fumo e i superalcolici, non aiutano a stare più caldi
Il vestiario. Viva cappelli e calzamaglie
• Meglio a strati (metodo cipolla)
• La testa è la prima da coprire
• A contatto con la pelle meglio lana o polipropilene, garantiscono una buona traspirazione
• La calzamaglia sotto i pantaloni è una buona idea
• Meglio usare scarpe con suole scolpite
• Il soprabito deve essere resistente al vento, perché a parità di temperature il vento aumenta la percezione del freddo (una temperatura di -10°C con un vento di 25/30 km/ora viene percepita come se fosse di -17-20°C)
Come prevenire i traumi. Niente borse pesanti, utili bastoni e racchette da sci
• Mantenere caldi i muscoli, per evitarne l’irrigidimento. Ciò consente di conservare una maggiore reattività muscolare, che aiuta a prevenire le cadute
• In condizioni di terreno scivoloso, utilizzare come appoggio un bastone o una racchetta da sci
• Evitare il più possibile di portare pesi, per esempio borse pesanti, che possono sbilanciare.
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