domenica 15 dicembre 2024

Un gustoso ritorno al passato

 E' il tempo di riempire la dispensa


'Dolfo' e Alessandra 

Con l’arrivo del freddo qualcuno riprende le tradizionali lavorazioni caserecce della carne di maiale, con la preparazione di salsicce, cotechini e salami. Cui si aggiungono, il prosciutto, la coppa, i ciccioli e lo strutto.

Un tempo operazione d’obbligo e tranquillizzante poiché dotava ogni famiglia di una importante riserva di cibo da consumare durante l’inverno, oggi è diventato un rito di pochi che commuove chi ha vissuto l’età preindustriale quando ‘disfare’ il maiale era una festa  e stupisce i giovani che si fanno coinvolgere con piacere.

Stefano al centro e Remo a destra


A Lagune di Sasso Marconi ieri la lavorazione del maiale è avvenuta nella abitazione di  Alessandra Righi che, seppur di origine veneta, apprezza l’uso bolognese di trattare la carne e dalla famiglia Mosele: norcini Stefano Sapori e Remo Tonelli


1 commento:

Anonimo ha detto...

SLURP !!!