Al via le proposte 'a dimensione locale' legate a gusto e outdoor di Appennino Slow
Cascate del Dardagna |
Riceviamo:
Si è concluso domenica scorsa il primo week end di una lunga serie dedicata ai buoni sapori (Tour del Gusto) con una due giorni al Corno alle Scale in occasione della prima Tartufesta dell’Appennino Bolognese, quella di Lizzano in Belvedere. I prossimi week end, pensati per viaggiatori appassionati di autenticità, saranno invece dedicati agli altri prodotti tipici dell’Appennino (castagne, polenta, tortellini…), per assaggiare i veri sapori nostrani ma soprattutto per ascoltare i racconti del territorio dai protagonisti “quotidiani”: produttori, ristoratori, guide, abitanti che abbiano voglia di condividere la loro storia… i cosiddetti locals, vero valore aggiunto del viaggio.
Tresana |
Un nuovo prodotto turistico pensato da Appennino Slow per “combattere” la crisi del comparto turistico post Covid ma anche per valorizzare le tante eccellenze presenti.
Lo scorso week end il viaggio è partito da Lizzano in Belvedere (Bo) e ha visto percorrere a passo lento e scoprire tutte le peculiarità dell’Appennino: quelle culturali con la visita ai luoghi cari ad Enzo Biagi nell’anno del centenario della sua nascita, quelle enogastronomiche con la raccolta di castagne, lezioni di funghi, degustazione di menù tematici e visite ai caseifici locali, quelle ambientali con passeggiate in luoghi simbolo come le cascate del Dardagna.
Tresana |
Ma quello che i turisti si sono realmente portati a casa è stata la possibilità di conoscere i racconti della nostra terra dai protagonisti che hanno scelto di restare, vivere e raccontare questi posti: è il caso di Valerio e della meravigliosa storia del piccolo borgo di Tresana e del suo rilancio turistico partito dalla sua passione per le ortensie, o quello di Irene che affianca la sua famiglia nella gestione tutta femminile di una locanda che vale da sola il viaggio, o di Salvatore, guida Gae, che ha saputo trasmettere tutta la sua montanarità al gruppo tra aneddoti, risate e buon cibo.
L’Italia alternativa da scoprire? C’è e si chiama Appennino!
Queste le prossime date:
Trekking e castagne - 31 ottobre e 1 novembre
Nelle Terre del Lambrusco – 7 e 8 novembre
La polenta della Via della Lana e della Seta – 14 e 15 novembre
I tortellini di Bologna – 21 e 22 novembre
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