mercoledì 5 marzo 2025

“Coltiviamo il futuro”: il Bio-distretto Appennino Bolognese punta su mense scolastiche sostenibili

 

L’Unione dei Comuni dell’Appennino bolognese informa:


Un nuovo modello di mensa scolastica, che unisce educazione alimentare, sostenibilità e valorizzazione dei prodotti locali, sarà al centro della conferenza pubblica “Coltiviamo il futuro”, in programma domani, giovedì 6 marzo, alle ore 15, a Palazzo D’Accursio (Sala Tassinari).

L’iniziativa, promossa dal Bio-distretto Appennino Bolognese, prende ispirazione dall’esperienza di Qualità & Servizi di Sesto Fiorentino, che da oltre vent’anni fornisce pasti scolastici in sei comuni toscani, con un approccio che privilegia la qualità delle materie prime e il legame con il territorio.

L’obiettivo è trasformare la mensa in un momento educativo, avvicinando i giovani alle radici agricole locali e ai mestieri che ne garantiscono la vitalità. Un cambio di paradigma che punta a un’alimentazione più consapevole e sostenibile, con prodotti biologici e a km zero.

“Unire le amministrazioni per costruire un sistema di mense basato non sulle economie di scala, ma sulla promozione dell’agricoltura e degli allevamenti locali, è una vera rivoluzione. Mettiamo in contatto bambini e studenti con realtà agricole e zootecniche biologiche, o comunque orientate alla sostenibilità, rafforzando un’economia territoriale attenta all’ambiente”, spiega Lucio Cavazzoni, presidente del Bio-distretto Appennino Bolognese.

All’incontro parteciperanno, tra gli altri, Ilaria Conti, assessora al Welfare della Regione Emilia-Romagna, Marilena Pillati, sindaca di San Lazzaro di Savena, Daniela Ara, assessora alla Scuola e Agricoltura di Bologna, Luca Vignoli, vicesindaco di Marzabotto, e Francesca Rocchi, vicepresidente di Foodinsider.

Previsti anche gli interventi di rappresentanti dei Biodistretti dell’Emilia-Romagna e di amministratori locali. In apertura, spazio all’esperienza di Sesto Fiorentino con le testimonianze di Filippo Fossati, CEO di Qualità & Servizi, e Antonio Ciappi, gastronomo e consulente per le mense scolastiche.

INFO:
📍 Palazzo D’Accursio – Sala Tassinari
📅 Giovedì 6 marzo 2025, ore 15

📞 Ufficio stampa Life per Bio-distretto Appennino Bolognese
📩 Anna Morabito – Cell. 393-8211169


Nessun commento: