Domenica prossima, 24 maggio , alle 16, al Museo dell’antica città di Kainua di Marzabotto, visita guidata gratuita condotta
dall'archeologo Matteo Tirtei per illustrare
la mostra ‘A tavola con gli Etruschi di Marzabotto’, allestita nelle sale
del Museo e dedicata all’alimentazione secondo gli Etruschi, dal
consumo dei cibi agli aspetti simbolici dei banchetti in onore dei defunti.
La mostra è un
viaggio tra usi, costumi e rituali degli abitanti di Marzabotto di 2500 anni fa,
in un percorso che spazia dal prezioso vasellame d’importazione greca usato nei
simposi alle stoviglie dogni giorno, dalle
risorse alimentari, alla lavorazione delle materie prime.
Su
tutto vegliava Fufluns, divinità
degli alberi e della fecondità, signore del vino e del delirio mistico. Il suo
regno, il simposio; la sua icona, una coppa da vino (kantharos).
Dionysos per i Greci, Bacco per i Romani, il più
gaudente degli Dei testimonia quanto da sempre il cibo, al di là della sua
funzione nutritiva, abbia espresso altri valori, simbolici e sociali.
La
mostra ’A tavola con gli Etruschi di Marzabotto’
illustra con reperti corredati da pannelli, didascalie e schede di sala, alcuni
aspetti specifici dell'alimentazione degli etruschi: le risorse dell’ambiente,
le modalità del consumo del cibo e i suoi aspetti simbolici collegati ai
banchetti in onore dei defunti.
Lo
straordinario bronzetto raffigurante Fufluns
è il testimonial di un viaggio alla scoperta di un popolo raffinato
descritto dagli antichi come godereccio e mondano, perennemente a tavola mentre
stuoli di schiavi servono cibi succulenti versando vino in grandi coppe.
La
mostra è inserita nel progetto Semi, Musei in Emilia-Romagna per Expo 2015
ed è promossa da Polo Museale dell’Emilia-Romagna, Soprintendenza
Archeologia dell’Emilia-Romagna, Università di Bologna Dipartimento Storia
Culture Civiltà.
Info
museo 051.932353
tutti
i dettagli su www.archeobologna.beniculturali.it
Nessun commento:
Posta un commento