Un pomeriggio dedicato alla riscoperta delle
tradizioni e dei sapori autentici dell’Appennino. Sabato 13 settembre, a
partire dalle ore 15, il Mulino del Rosso
di Lagaro (Castiglione dei Pepoli) accoglierà cittadini, famiglie e
curiosi per un evento speciale che unisce storia, cultura e gastronomia.
Il mulino, esempio prezioso di archeologia rurale
ancora funzionante, offrirà ai visitatori una visita guidata che permetterà di osservare da vicino il
processo di trasformazione del grano in farina, scoprendo passaggi e meccanismi
che da secoli garantiscono il pane sulle tavole delle comunità montane.
All’interno del reparto bottega sarà inoltre possibile assistere dal vivo alla panificazione, imparando segreti e
tecniche della lavorazione del pane tramandate di generazione in generazione.
Non mancherà un momento conviviale:
al termine della visita, infatti, i partecipanti potranno gustare pane appena sfornato e crescente, in un
clima di condivisione e riscoperta delle radici gastronomiche locali.
L’incontro sarà arricchito dalla presenza dell’artista e falegname Neri Tiziano, che porterà il suo saluto
e il suo contributo creativo, a testimonianza del legame fra manualità
artigianale e memoria storica.
L’iniziativa, promossa da A.R.C.A. (Appennino Bene Culturale) con
la collaborazione di associazioni locali, rappresenta un’occasione preziosa per
valorizzare il patrimonio culturale dell’Appennino bolognese e per riscoprire
il fascino delle attività produttive tradizionali, spesso dimenticate
nell’epoca dell’industria e della tecnologia.
La partecipazione è gratuita e aperta
a tutti. Un appuntamento che promette di trasformarsi in un’esperienza
autentica, capace di unire il piacere della convivialità al valore della
memoria storica.
Per informazioni: Fabio 320 1793002 – arca9bologna@gmail.com
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