Con il riconoscimento della Denominazione Comunale di
Origine (De.Co.) da parte del progetto De.Co. Bologna, la Patata di Tolè entra
ufficialmente tra le eccellenze agroalimentari del territorio metropolitano. Il
risultato è stato possibile grazie al sostegno e all’iniziativa
dell’Amministrazione comunale di Vergato, che ha curato l’iter per la
candidatura e l’ottenimento della certificazione.
La De.Co., strumento di valorizzazione legato
all’identità locale, conferma il ruolo della Patata di Tolè non solo come
prodotto tipico, ma anche come simbolo della tradizione agricola dell’Appennino
bolognese. La varietà, coltivata da generazioni nelle fertili terre intorno
alla frazione di Tolè, è apprezzata per la sua qualità, versatilità e per il
profondo legame con il territorio.
“L’Amministrazione rivolge un
ringraziamento speciale a tutti i nostri agricoltori e contadini locali – ha
dichiarato il Comune di Vergato – che, con grande impegno e lodevole passione,
nel corso della storia hanno reso questo prodotto inimitabile e riconosciuto a
livello nazionale.”
Il riconoscimento De.Co. rappresenta
un’opportunità strategica anche in chiave turistica e promozionale, in grado di
sostenere l’economia locale e di rafforzare l’identità culturale del
territorio. La Patata di Tolè, già protagonista di sagre e manifestazioni
gastronomiche, potrà ora fregiarsi ufficialmente di un marchio che ne tutela
l’origine e ne certifica la qualità.
L’auspicio è che questa certificazione possa incentivare ulteriormente la produzione locale, sostenere le nuove generazioni di agricoltori e contribuire alla riscoperta e valorizzazione delle tradizioni rurali dell’Appennino.
1 commento:
Evviva!
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