Il GAL annuncia che, tra ottobre e novembre 2024, si terranno quattro workshop gratuiti aperti a tutti gli operatori interessati, nell'ambito del progetto D'IN SO. Lunedì prossimo, 21 ottobre, primo appuntamento.
L'Appennino
bolognese, con il suo ricco patrimonio simbolico e identitario, è parte delle
cosiddette aree interne, territori che preservano con efficienza il proprio
patrimonio naturale, paesaggistico, produttivo e culturale. Il GAL ha
individuato agricoltura, artigianato, commercio e turismo come settori chiave
per una strategia di sviluppo territoriale, con l’obiettivo di valorizzare la
qualità delle produzioni di montagna, soprattutto nel campo agroalimentare.
Queste
risorse devono essere inserite in filiere di valorizzazione turistica,
culturale e gastronomica, rispondendo alle esigenze dei produttori locali. La
promozione di un turismo slow e la valorizzazione dei percorsi che attraversano
il territorio sono elementi centrali del progetto.
Attraverso
quattro workshop partecipativi, il GAL intende raccogliere le necessità del
territorio per orientare i futuri bandi previsti nella strategia 2023-2027.
I quattro workshop
I workshop
saranno incentrati su temi cardine del progetto:
1. Cammini e la
loro continua scoperta – 21 ottobre, ore 17:30, presso Acatù - Rifugi
Solidali Appenninici, Monzuno.
2. Prodotti
agricoli e produzioni agroalimentari – 23 ottobre, ore 17:30, presso la
Fattoria del Dono, San Lazzaro.
3. Ricette e
bontà dell'Appennino – 24 ottobre, ore 17:30, presso l’associazione
Foiatonda, San Benedetto Val di Sambro.
4. Abbinamenti
enogastronomici – 4 novembre, ore 17:30, presso Tenuta la Riva,
Castello di Serravalle.
Programma dei workshop
Nel primo
incontro, dedicato ai cammini, interverranno:
- Tiberio Rabboni (Presidente GAL
Appennino Bolognese)
- Eva Merloni (Presidente Area
Europa)
- Egle Telia (Vicepresidente
Appennino Slow)
- Marina Kovari (Open Air)
- Marco Tamarri (Esperto di
turismo in Appennino)
- Francesco Palmieri (Bologna
Welcome - eXtraBO)
- Matteo Brusa (Guida escursionistica)
Il secondo workshop, dedicato alle produzioni agroalimentari, vedrà la partecipazione di:
- Tiberio Rabboni (GAL Appennino
Bolognese)
- Eva Merloni (Area Europa)
- Benedetta Neri (Università di
Bologna)
- Marco Bondioli (Fattoria La
Pulcina)
- Lucio Cavazzoni (Biodistretto
Appennino Bolognese)
- Anna Martinuzzi (Area Europa)
Il terzo appuntamento, sulle ricette tipiche, vedrà interventi di:
- Eva Merloni (Area Europa)
- Ermanno Pavesi (Associazione Foiatonda)
- Raffaella Melotti e Antonella
Silvia Bonora (Slow Food)
- Raffaella Donati (Comune di
Sasso Marconi)
Infine, il quarto incontro sarà dedicato agli abbinamenti enogastronomici con interventi di:
- Andreana Mazzei (Area Europa)
- Antonio Capelli (Consorzio Vini
Colli Bolognesi)
- Napoleone Neri (Giornalista ed
esperto agroalimentare)
- Stefano Parmeggiani (Dai
Mugnai)
Partecipazione e iscrizioni
Per
partecipare, è necessario iscriversi inviando una email a info@dinso.it.
Ogni contributo sarà prezioso per costruire una visione partecipata di crescita
per l'Appennino bolognese. Tutti i dettagli saranno disponibili sui siti del
GAL Appennino Bolognese e su www.dinso.it, oltre che sui relativi canali
social.
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