sabato 19 ottobre 2024

In Appennino quattro workshop gratuiti dedicati allo sviluppo territoriale

 Il GAL  annuncia che, tra ottobre e novembre 2024, si terranno quattro workshop gratuiti aperti a tutti gli operatori interessati, nell'ambito del progetto D'IN SO. Lunedì prossimo, 21 ottobre, primo appuntamento.



L'Appennino bolognese, con il suo ricco patrimonio simbolico e identitario, è parte delle cosiddette aree interne, territori che preservano con efficienza il proprio patrimonio naturale, paesaggistico, produttivo e culturale. Il GAL ha individuato agricoltura, artigianato, commercio e turismo come settori chiave per una strategia di sviluppo territoriale, con l’obiettivo di valorizzare la qualità delle produzioni di montagna, soprattutto nel campo agroalimentare.

Queste risorse devono essere inserite in filiere di valorizzazione turistica, culturale e gastronomica, rispondendo alle esigenze dei produttori locali. La promozione di un turismo slow e la valorizzazione dei percorsi che attraversano il territorio sono elementi centrali del progetto.

Attraverso quattro workshop partecipativi, il GAL intende raccogliere le necessità del territorio per orientare i futuri bandi previsti nella strategia 2023-2027.

I quattro workshop

I workshop saranno incentrati su temi cardine del progetto:

1. Cammini e la loro continua scoperta – 21 ottobre, ore 17:30, presso Acatù - Rifugi Solidali Appenninici, Monzuno.

2. Prodotti agricoli e produzioni agroalimentari – 23 ottobre, ore 17:30, presso la Fattoria del Dono, San Lazzaro.

3. Ricette e bontà dell'Appennino – 24 ottobre, ore 17:30, presso l’associazione Foiatonda, San Benedetto Val di Sambro.

4. Abbinamenti enogastronomici – 4 novembre, ore 17:30, presso Tenuta la Riva, Castello di Serravalle.

Programma dei workshop



Nel primo incontro, dedicato ai cammini, interverranno:

  • Tiberio Rabboni (Presidente GAL Appennino Bolognese)
  • Eva Merloni (Presidente Area Europa)
  • Egle Telia (Vicepresidente Appennino Slow)
  • Marina Kovari (Open Air)
  • Marco Tamarri (Esperto di turismo in Appennino)
  • Francesco Palmieri (Bologna Welcome - eXtraBO)
  • Matteo Brusa (Guida escursionistica)


Il secondo workshop, dedicato alle produzioni agroalimentari, vedrà la partecipazione di:

  • Tiberio Rabboni (GAL Appennino Bolognese)
  • Eva Merloni (Area Europa)
  • Benedetta Neri (Università di Bologna)
  • Marco Bondioli (Fattoria La Pulcina)
  • Lucio Cavazzoni (Biodistretto Appennino Bolognese)
  • Anna Martinuzzi (Area Europa)


Il terzo appuntamento, sulle ricette tipiche, vedrà interventi di:

  • Eva Merloni (Area Europa)
  • Ermanno Pavesi (Associazione Foiatonda)
  • Raffaella Melotti e Antonella Silvia Bonora (Slow Food)
  • Raffaella Donati (Comune di Sasso Marconi)


Infine, il quarto incontro sarà dedicato agli abbinamenti enogastronomici con interventi di:

  • Andreana Mazzei (Area Europa)
  • Antonio Capelli (Consorzio Vini Colli Bolognesi)
  • Napoleone Neri (Giornalista ed esperto agroalimentare)
  • Stefano Parmeggiani (Dai Mugnai)

Partecipazione e iscrizioni

Per partecipare, è necessario iscriversi inviando una email a info@dinso.it. Ogni contributo sarà prezioso per costruire una visione partecipata di crescita per l'Appennino bolognese. Tutti i dettagli saranno disponibili sui siti del GAL Appennino Bolognese e su www.dinso.it, oltre che sui relativi canali social.

 

Nessun commento:

Posta un commento