La soddisfazione di Coldiretti: carne, latte e pesce artificiali sono banditi
E’ stata approvata dalla Camera dei Deputati a larga maggioranza con 159 sì, 53 no e 34 astenuti la legge che introduce il divieto in Italia di produrre, commercializzare e importare cibi a base cellulare per uso alimentare o per i mangimi animali. Un grande successo di Coldiretti che giusto un anno fa, nel novembre 2022 aveva lanciato la petizione per chiedere di fermare una deriva pericolosa per l’agricoltura italiane per la salute dei cittadini.
Sulla spinta degli oltre due milioni di firme
raccolte, con più di 2mila comuni che hanno deliberato a favore spesso
all’unanimità, tutte le Regioni di ogni colore politico ed esponenti di tutti
gli schieramenti oltre a Ministri e Sottosegretari, Parlamentari nazionali ed
europei e Sindaci, il 28 marzo scorso il Consiglio dei Ministri aveva
presentato un ddl su iniziativa del Ministro dell’agricoltura e della Sovranità
alimentare Francesco Lollobrigida e della premier Giorgia Meloni. In appena
otto mesi, un tempo record rispetto alla media, la legge ha quindi visto la
luce, festeggiata in piazza dagli agricoltori assieme al presidente Ettore
Prandini e al segretario generale Vincenzo Gesmundo.
La battaglia si sposta ora in Europa dove l’Italia,
che è leader mondiale nella qualità e sicurezza alimentare, ha il dovere di
fare da apripista nelle politiche di tutela della salute dei cittadini.
“Non è la prima volta che facciamo da pionieri in
Europa – ha ricordato il presidente Prandini – l’Italia proprio grazie al
pressing di una raccolta di firme della Coldiretti è stata il primo Paese ad
adottare norme nazionali per l’obbligo di etichettatura di origine degli
alimenti verso il quale si sta progressivamente allineando l’Unione Europa con
il superamento di dubbi e contestazioni, a livello nazionale e comunitario, che
fanno ormai parte del passato”.
La stessa Unione Europea, nel rispetto del principio
di precauzione, ha messo al bando da oltre 40 anni l’uso negli alimenti di
ormoni che sono invece utilizzati nei proprio processi produttivi della carne a
base cellulare. Peraltro la Commissione Agricoltura dell’Europarlamento si è
già espressa sulla carne artificiale coltivata nella risoluzione sulle
proteine, respingendo a larga maggioranza un emendamento che individuava nelle
proteine coltivate in laboratorio una delle possibili soluzioni al problema
della dipendenza degli allevamenti europei dagli approvvigionamenti
dall’estero.
E in buona parte dell’opinione pubblica europea si
sta diffondendo una nuova consapevolezza circa i pericoli legati a una
tecnologia dai contorni oscuri, con molte incognite che rischia di cambiare per
sempre la vita delle persone e l’ambiente che ci circonda.
Una eventuale richiesta di autorizzazione alla
commercializzazione che dovesse pervenire all’Ue, secondo la Coldiretti, non
potrebbe essere valutata con le procedure ordinarie dei novel food ma per gli
ingredienti utilizzati vanno applicate nell’Unione Europea le stesse procedure
previste per i medicinali, che necessitano di approfondite prove sperimentali.
Una esigenza alla luce del fatto che, dalle allergie ai tumori, sono 53 i
pericoli potenziali per la salute legati ai cibi prodotti in laboratorio
individuati nel Rapporto Fao e Oms.
La giornata di festa per l’approvazione della legge è stata in parte rovinata dalle provocazioni di un gruppo di deputati di +Europa che hanno lasciato i lavori parlamentari (a presiedere i quali sarebbero in teoria pagati dai cittadini) per scendere in piazza ed esporre cartelli insultanti verso gli agricoltori con la scritta “Coltivate ignoranza”. Una provocazione gratuita e inaccettabile per tutti i presenti che ha indignato il presidente Prandini, il quale ha affrontato i deputati Benedetto della Vedova e Riccardo Magi, pronti a lamentare un’aggressione fisica in realtà mai avvenuta.
+ Europa?
RispondiEliminaMa questi sono fusi, come se la UE non avesse fatto abbastanza danni all'Italia.
"Il cibo artificiale in Italia è fuorilegge" Finalmente una buona notizia!
Impazzimento generale, voler ingurgitare della robazza sintetica. Dopo la mucca pazza ora gli umani pazzi.
RispondiEliminaQuelli di +Europa colla Bonino hanno fatto penetrare nella scatola di sardine italica varie centinaia di migliaia di invasori.
Vogliono che quelli sotto stiano in un formicaio mangiando me*da.
No grazie!