Il futuro produttivo dell’Appennino è nel suo
passato. E’ in corso da tempo infatti il recupero e la riproposta delle
semplici produzioni appenniniche di un tempo, che ora
si rivelano eccellenze di tutto riguardo.
Dario Mingarelli e la Rosa Romana dell'Appennino |
La Mela Rosa Romana dell’Appennino tosco emiliano,
grazie a un approfondito esame universitario sulle sue qualità nutrizionali, ha
già passato l’esame con 30 e lode e il suo ampliamento produttivo è in corso,
con soddisfazione dei produttori.
A Grizzana Morandi poi si è creato il giardino delle
coltivazioni dimenticate e la loro
riproposta culinaria ha messo in evidenza quanto abbiamo colpevolmente dimenticato.
I sapori dell’Appennino sono unici, inimitabili e non temono confronti. E’ il meglio del meglio. A certificarlo l’ex sindaco di Grizzana Morandi, Cesare Calisti ( a destra nella foto mentre promuove le eccellenze dell'Appennino) , che domenica scorsa, in occasione della Fiera di Vergato, in piazza ha offerto i frutti ritrovati, anche cucinati. Fra le proposte, la Pera Ossa cotta al forno, con il suo sapore delicato e coinvolgente, che inonda tutto il palato. Già il solo profumo attrae. “Il segreto è anche quello di ottenere la cottura rigorosamente con l’utilizzo del forno a legna”, precisa Cesare, soddisfatto del suo ruolo di promotore delle eccellenze appenniniche. Ruolo che lo coinvolge pienamente.
Non ne ha parlato,
ma qualcuno ricordava che c’è in corso un altro studio: quello degli
accoppiamenti dei vari tipi di legna con il prodotto da cuocere. Un tempo per
esempio si diceva che la migliore per la cottura della carne è quella di vite. Attendiamo l’esito del nuovo studio per adeguarci.
Fra gli ambasciatori dell’eccellenze dell’Appennino,
in piazza a Vergato anche Antonio Contini e il presidente della Mela Rosa
Romana, Dario Mingarelli che offrivano la ormai nota Mela e i suoi derivati, fra cui l’apprezzatissimo succo.
Contini e Mingarelli fra le mele Rosa Romana |
Tutte occasioni da non perdere.
Se uno dice che la mela rosa romana è il meglio del meglio o mente sapendo di mentire o non ha mai goduto.
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