Anche
Antonio Contini, operatore di Riola, fra gli esperti che hanno
partecipato alla Giornata di Formazione organizzata in occasione
della festa dell'Istituto AgroAmbientale Serpieri
di Bologna, intitolata 'SensAzione
di Primavera'.
L’evento
ha visto il contributo di delegazioni di studenti provenienti da tutta
Italia e ha avuto il duplice scopo di festeggiare l’anniversario dei
settant’anni dall’inaugurazione dell’allora I.T.A.S. 'A.
Serpieri' di Bologna e di creare momenti di incontro e confronto tra
la scuola stessa e le realtà produttive e sociali del territorio.
L' intervento che Contini era chiamato a trattare verteva sulla tematica 'la memoria delle
tradizioni e le sfide dell’innovazione'.”
L'incontro-confronto
con gli studenti è stato anche occasione di presentare l’esito
di progetti legati al recupero di tradizioni locali e all’utilizzo
in agricoltura di nuove tecnologie, ad esempio i droni.
Il
neo ambasciatore dell'Appennino ha potuto così verificare quanto il
mondo scolastico sia attivo e produttivo. Sono stati esposti
incoraggianti studi e attrezzature per il controllo e la gestione
razionalizzata via informatica delle produzioni agricole. Contini non
ha poi mancato di far notare la sua piacevolissima scoperta di quanto
le classi del Serpieri, grazie a un corpo docente qualificato e a una
dirigenza attenta e molta attiva, siano impegnate in progetti
assolutamente all'avanguardia. Ha inoltre avuto modo di verificare
quanto avesse avuto ragione il compianto Pietro Vicinelli che ià vent'anni fa si fece promotore del ritorno in Appennino di coltivazioni antiche e quanto le
sue intuizioni fossero azzeccate per questa area ricca di potenzialità e di tesori naturali. “La Rosa Romana è
diventata un presenza in Appennino molto considerata,” ha precisato
Contini. “ Il mondo della scuola e quello universitario lo ha
individuato da tempo e le ricerche, indirizzate lungo le vie
indicate da Vicinelli, che hanno portato persino alla identificazione
del DNA della Rosa Romana dell'Appennino, lo testimoniano”.
Nessun commento:
Posta un commento