Laura e gli Amici del Giardino di Pimpinella hanno inviato:
In questa ultima settima il freddo è tornato improvvisamente, rendendoci
vulnerabili e costringendoci a immagazzinare e trattenere il più possibile
dentro di noi la nostra Energia
e Calore. Vi consiglio un piccolo rimedio che amo molto: lo zenzero (Zingiber officinale). I
rizomi freschi hanno un sapore pungente e profumano di limone e sprigionano un
calore che lentamente si irradia in ogni distretto del nostro corpo, un po’
come una stufa in ghisa che lentamente e a lungo scalda una casa fredda. La sua
calda ondata stimola e mette in moto tutto il metabolismo ed aumenta le
difese immunitarie; inoltre la ricerca scientifica conferma la sua
importante azione antinfettiva ed antivirale; a livello digestivo infine
favorisce le secrezioni gastriche ed inibisce la formazione di gas
intestinale, ed è antinausea ed antiemetico .
Come usarlo? Fresco in cucina, per
condire ogni genere di pietanza, dalle zuppe ai secondi, per fare deliziose
salsine piccanti e per aromatizzare dolci ed insalate; ma è ottimo anche in
tisana , facendolo bollire in acqua per circa 5 minuti e quindi aggiungendo
altre erbe come la menta, l’alloro oppure ancora l’erba cedrina (Lippia
citriodora). A scopo terapeutico possiamo grattugiarlo e ricavarne un
cucchiaino di succo fresco; questo potrà essere unito a un cucchiaio di miele.
Grandi e piccini lo possono assumere quotidianamente sia per aumentare la
nostra resistenza al freddo ed ai malanni ad esso correlati, sia per reagire
all’attacco di agenti patogeni che provocano raffreddore, tosse, mal di gola e
anche febbre, anche perché la radice aumenta la sudorazione, cosa assai utile
in caso di febbre.
Salsina di Zenzero e limone: chi ci frequenta
conosce questa buona salsa, che usiamo spesso sui crostini caldi. Ecco la
ricetta:
Grattugiare una radice di zenzero, la scorza di 1 limone biologico e
pestare 1 spicchio di aglio; unire il tutto e incorporare in una tazza di olio
extravergine d’oliva, mescolando per bene; aggiungere a filo il succo di un
limone, mescolando continuamente con la frusta, fino a fare una leggera
emulsione; salare infine quanto basta e stendere su pane tostato caldo o
per condire verdura lessa .
Vorrei ringraziare Pimpinella a nome mio e di altre persone che amano i rimedi naturali. Desidererei che più spesso ci dispensasse i suoi preziosi consigli su questo blog.
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