venerdì 26 aprile 2013

Tutti ' mastri panettieri' i bambini delle scuole primarie di Sasso Marconi.




L'Ufficio Stampa del Comune di Sasso Marconi ha inviato:

Il 22-23-24 aprile, gli studenti delle scuole di Villa Marini, Capoluogo, Fontana e Borgonuovo hanno accantonato per qualche ora i libri di italiano e matematica, per partecipare ad un laboratorio di panificazione e conoscere meglio l’arte e la storia del pane, alimento essenziale ed universale, che da sempre racchiude profonde connotazioni culturali e un forte valore simbolico.
I bambini hanno così appreso la storia e i segreti per preparare il pane fatto in casa, proprio come un tempo, imparando a preparare l’impasto - miscelando nelle giuste dosi acqua, lievito madre e farina (sia integrale che raffinata) - ad amalgamarlo e a modellarlo fino ad ottenere delle invitanti forme di pane, cotte nel forno a legna dai volontari di “Antico Mondo Contadino”: nel giro di una mezz’ora, sono state sfornate tante fragranti e gustose pagnotte, che i ragazzi hanno portato a casa per condividerle con i genitori. A ogni bambino è stata regalata anche un po' di pasta madre, con cui cimentarsi a casa nell'arte della panificazione.
 
 

Le attività svolte dai bambini rientrano nell’ambito del programma formativo dell’Aula di Educazione Alimentare del Comune di Sasso Marconi, “Non è la solita zuppa”, che realizza una serie di interventi educativi nelle scuole elementari, con l’obiettivo di promuovere sani stili di vita e stimolare gli studenti ad una consapevole attenzione verso il consumo, la produzione e la preparazione dei cibi.
Nello specifico, i laboratori di panificazione sono stati realizzati in collaborazione con il Forno ‘Calzolari’ di Monghidoro, che ha messo a disposizione le farine, "Gino" (il suo lievito madre) e le competenze di uno dei suoi maestri panificatori, Francesco Monari, cui è stata affidata la conduzione dei laboratori.


Nessun commento:

Posta un commento