Il
settimo e ultimo appuntamento del ciclo di conferenze de “I
mercoledì dell’Archiginnasio” sarà dedicato a funghi e tartufo,
tipici prodotti autunnali e oggi uno dei punti di forza
dell’agroalimentare Made in Italy. Focus specifici tratteranno
“valore del prodotto”, “valore nutrizionale e nutraceutico”,
“valore in cucina e in tavola” con relazioni da parte di studiosi
e addetti ai lavori del settore.
L’incontro organizzato in collaborazione tra l’Accademia Nazionale di
Agricoltura, le delegazioni bolognesi dell’Accademia Italiana della
Cucina e la Società Medica Chirurgica di Bologna si terrà domani,
mercoledì 6 novembre, alle 16.30, presso la Sala conferenze della
Società Medica Chirurgica di Bologna (Palazzo dell’Archiginnasio,
Piazza Galvani 1, Bologna).
I
relatori saranno il Prof. Lucio Pierantoni, Esperto in
tartuficoltura e tartuficoltore Vicepresidente Associazione
Tartuficoltura e Ambiente, la Prof.ssa Cristina Angeloni,
Associato di Biochimica – Università di Camerino, il Prof.
Giovanni Ballarini, Emerito Università di Parma Presidente
Onorario Accademia Italiana della Cucina.
La
conferenza sarà moderata, dalla Prof.ssa Rosanna Scipioni,
coordinatrice dell’iniziativa.
Ingresso
libero
I
motivi de “I Mercoledì dell’Archiginnasio”
La
consapevolezza sempre più crescente che il settore agroalimentare
rappresenti una ricchezza unica per il nostro Paese, da proteggere e
valorizzare a vantaggio della nostra economia e delle importanti
opportunità di lavoro che può creare, deve oggi essere accompagnata
da una corretta conoscenza delle singole filiere alimentari
delle eccellenze Made in Italy che vanno, dai
processi produttivi, alle caratteristiche qualitative, fino alle
potenzialità gastronomiche. Dalla sinergia tra le specifiche
competenze dell’Accademia Nazionale di Agricoltura e il contributo
storico-applicativo delle tre delegazioni bolognesi (Bologna, Bologna
dei Bentivoglio, San Luca) dell’Accademia Italiana della Cucina,
supportate dalla partecipazione scientifica di rappresentanti del
mondo universitario, scientifico e da testimonianze di produttori,
nasce il secondo ciclo di incontri con il pubblico de “I Mercoledì
dell’Archiginnasio”. Le conferenze, intendono informare
sul percorso completo della filiera alimentare articolandosi in tre
relazioni: “prodotto agricolo”, “valore nutrizionale” e
“aspetti storico-culturali dell’uso in cucina e a tavola”.
Nessun commento:
Posta un commento