Il
N.A.S. di Bologna ha effettuato una serie di attività ispettive mirate alla
verifica della corretta gestione della filiera produttiva del caffè e l’operazione
ha rilevato diffuse irregolarità
soprattutto per quanto riguarda la presenza di micotossine nocive per l’uomo ed il riconfezionamento
e la reimmissione in commercio di caffè con scadenza superata anche da diverso
tempo.
· In uno stabilimento del bolognese sono
stati trovati circa 20.000 kg di caffè
sfuso o confezionato in diversi formati (in
grani, macinato, capsule per macchine
espresso automatiche, ecc.) nei quali erano stati miscelati circa 2.400 kg
di caffè proveniente dall’Etiopia contaminati da “Ocratossina A. Al momento del controllo il prodotto potenzialmente
contaminato non era ancora stato commercializzato.
Tutto il
prodotto è stato sequestro e bloccato prima della sua distribuzione.
· Sempre
in provincia di Bologna, in una azienda di torrefazione sono stati sequestrati
oltre 9.200 kg di caffè scaduti da
diversi anni, parzialmente nascosti da alte pile di cartoni e stoccati nei
pressi di una tramoggia aperta sulla linea di confezionamento di caffè macinato.
Sequestrati anche 800 kg di caffè confezionato con involucri nei quali erano
indicate come ditte produttrici, nomi di aziende chiuse e quindi inoperative da
anni. Inoltre l’attivitàè stata sospesa dall’AUSL poiché la struttura in cui si
operava versava in condizioni igienico-sanitarie e strutturali carenti, con
sporcizia diffusa ovunque, pavimenti in calcestruzzo non lavabili e
deteriorati, distacchi di intonaci dalle pareti macchiate da infiltrazioni
d’acqua e la pioggia cadeva dal tetto danneggiato e mai ripristinato.
· In
un’altra azienda del bolognese sono stati sequestrati oltre 3.000 kg di caffè con
scadenza superata da anni, rientrati dalla grande distribuzione. Le suddette diverse
tipologie di caffè, dal decaffeinato all’arabica più pregiata, venivano estratte dalle vecchie confezioni e sversate
indistintamente nei silos per diventare poi parte integrante, con percentuali anche
superiori al 50%, di nuovo prodotto confezionato come caffè convenzionale. Trovati
anche bidoni coi rifiuti alimentari e residui di cibo andato a male,
all’interno del delicatissimo locale di tostatura, considerato off-limits per i
non addetti e nel quale è assolutamente vietato mangiare e bere.
Il Nucleo Antisofisticazioni e Sanità di Bologna nell’intera operazione, non limitata al bolognese, ha sospeso attività per un valore di circa 11.000.000 euro, ha sequestrato oltre 35.000 kg di caffè (del valore di circa 820.000 euro) ed elevato sanzioni amministrative per un totale di 28.000 euro.
Ma esistono ancora persone e ditte ONESTE ???????
RispondiEliminaOvunque vengono svolti controlli si evidenziano azioni malavitose.
Basta abbiamo il DIRITTO di essere rispettati e PRETENDIAMO di essere tutelati non solo con i controlli ma anche con pene ESEMPLARI.
Campacavallo.
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