domenica 10 marzo 2024

A Sasso Marconi dopo i controlli del Nas sospese le attività di 2 ristoranti storici.

Controlli nei ristoranti tradizionali bolognesi: carne e pasta scaduti, sporcizia e cucine infestate da roditori. Distrutti alimenti per un valore di 5.000 euro e sanzioni amministrative per  20.000 euro.


Il Nas di Bologna informa: 

 

Vini in una tromba fumaria dismessa in compagnia di grossi insetti (quali cavallette e coleotteri). Negli spogliatoi riservati al personale erano stoccati detergenti chimici, bevande, piatti e alimenti, carne e pasta fresca con scadenza superata da diversi mesi.

La spiacevole constatazione è emersa dai controlli del personale dei Nas in un ristorante bolognese attuati negli ultimi mesi nel comparto della ristorazione tipica felsinea. 

Nella cucina di un ristorante di Valsamoggia, si operava con  fornelli arrugginiti, cappe sporche e percolanti, intonaci dei soffitti e delle pareti scrostati e cadenti sulle lavorazioni sottostanti. Inoltre, prodotti per diete speciali ‘senza glutine’ conservati congiuntamente a paste di grano duro convenzionali. Infine è stato trovato pane recuperato dai tavoli dei clienti (che presentava vistosi morsi), messo a seccare per la successiva produzione di pan grattato da usare in cucina.

A Sasso Marconi, per le gravissime criticità ravvisate sono state immediatamente sospese le attività di 2 ristoranti storici.

Nel primo, i militari hanno trovato  una presenza abnorme di insetti e ragnatele in tutti gli ambienti di deposito, cucina e lavorazione degli alimenti e hanno verificato che  un gatto e  un cane potevano entrare e circolare liberamente in tutti gli ambienti, a ridosso degli alimenti e delle pietanze in preparazione. Anche in questo caso il  pane già parzialmente consumato dai clienti veniva seccato e riutilizzato.

Sono state verificate inoltre  infestazione di topi con presenza di escrementi nei locali di deposito e di lavorazione dei cibi. Infine è stato trovato un ampio deposito di alimenti e bevande, allestito abusivamente in un decadente ampio garage, all’interno del quale, tra le altre cose, trovavano stoccaggio vecchie mobilie, rifiuti e un decespugliatore.

Nel secondo esercizio, invece, i militari hanno accertato lo stoccaggio promiscuo di rifiuti, salumi, bevande, legname all’interno di garage e scantinati mal ridotti. Tutti gli ambienti erano molto sporchi, le murature compromesse da muffe ed infiltrazioni, che andavano a contaminare sacchi di farina stoccati a ridosso.

Anche in questo caso veniva ravvisata un’importante infestazione di roditori che avevano rosicchiato alcuni sacchi di farina, lasciando nei loro dintorni numerose deiezioni. Inoltre, una cantina era stata convertita ‘artigianalmente’ in cella frigorifera per vini e bevande, previa coibentazione interna realizzata ricoprendo le pareti con vecchie ed usurate lastre di Eternit in amianto.

In una rinomata e storica trattoria sui colli, venivano ravvisate critiche condizioni igienico-sanitarie sia in cucina che nei locali dispensa, con polvere, ragnatele e intonaci cadenti ovunque. Sono stati sequestrati oltre 100 kg di carne scaduta. Un topo morto ha evidenziato un’importante infestazione di roditori. Pertanto, anche questo esercizio è stato immediatamente sospeso dalla competente AUSL.

Nel complesso, sono stati sottoposti a sequestro e distrutti alimenti per un valore di circa 5.000 euro ed elevate sanzioni amministrative per un totale di 20.000 euro.

 

26 commenti:

  1. Si può sapere i nomi dei dei ristoranti grazie

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  2. Si possono conoscere i nomi dei ristoranti grazie

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  3. Dobbiamo sapere i nomi per la nostra salute. Ditecelo

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  4. Dovete mettere i nomi!!!

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  5. Sarebbe utile conoscere i nomi dei ristoranti

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  6. Diritto di cronaca fuori i nomu

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  7. inutile riportare informazioni se poi non dite i nomi....

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  8. Dite i nomi dei ristoranti

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  9. almeno diteci chi ancora può tenere aperto il ristorante/trattoria nella CITTÀ di SASSO MARCONI
    GRAZZZZZIE

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  10. Dopo un articolo così, si devono dire i nomi

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  11. A seguito dei tanti commenti in cui si chiede di fare i nomi dei ristoranti, voglio chiarire che non è una scelta redazionale, ma semplicemente perchè i NAS non li hanno comunicati. Se i Carabinieri avessero divulgato i nomi dei ristoranti in questione non avrei alcuna difficoltà a riferirli in quanto sarebbe una informazione ufficiale di un organismo dello Stato e ciò mi solleverebbe da ogni responsabilità.
    Un'ultima considerazione è necessaria e cioè che, a fronte di due strutture che si sono rivelate non all'altezza , tutte le altre lo sono in quanto i controlli sono stati capillari e hanno impegnato i militari per alcuni mesi. Si presume che ora anche quelle trovate in falle si mettano in regola.

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  12. Non dovrebbe essere difficile capire di che attività si tratti, leggo che sono stati sospesi (per quanto?) non ce ne sono tantissimi di ristoranti "storici". Basta vedere se sono aperti o chiusi.
    Comunque, fermo restando ciò che giustamente ha evidenziato il Sig. Fabbriani, sarebbe ora che questa privacy che favorisce i delinquenti sia rivista per dar modo ai cittadini di salvaguardarsi e nello stesso tempo castigare chi gioca con la nostra salute non frequentando più questi locali una volta che riprenderanno la loro attività. Fosse per me, andrebbero chiusi per sempre.

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  13. Non dovrebbe essere difficile capire di che attività si tratti, leggo che sono stati sospesi (per quanto?) non ce ne sono tantissimi di ristoranti "storici". Basta vedere se sono aperti o chiusi.
    Comunque, fermo restando ciò che giustamente ha evidenziato il Sig. Fabbriani, sarebbe ora che questa privacy che favorisce i delinquenti sia rivista per dar modo ai cittadini di salvaguardarsi e nello stesso tempo castigare chi gioca con la nostra salute non frequentando più questi locali una volta che riprenderanno la loro attività. Fosse per me, andrebbero chiusi per sempre.

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  14. E si apre il toto ristoranti!

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  15. Sospensione, sanzione e ripresa... fino al prossimo controllo.
    Chissà cosa verrebbe fuori se si potessero fare maggiori e periodici seri controlli.

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  16. x 21 09 a ristorante andranno pochi eroi o facoltosi spregiudicati che non guardano cosa mangiano

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  17. basterebbe sapere i nomi ... per scegliere dove mangiare domani

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  18. A casa mia, un piatto di pasta al pomodoro. E tanti saluti.

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  19. Per salvaguardare i cittadini sarebbe opportuno conoscere i nominativi dei ristoranti coinvolti, non vi pare ??

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  20. Che modo è questo di dare le notizie senza menzionare i colpevoli. Abbiamo pure il diritto di sapere in quali ristoranti non tornare per un bel po. Ma solo i giornalisti servi lavorano oggi. Vergognatevi non meno dei ristoratori canaglie.

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  21. Sono in accordo che occorre sapere quali x tutelare la salute

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  22. Salve a questi personaggi bisogna ritirare la licenza lavorativa per sempre e devono essere perseguibili che non lavorano nel pubblico

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  23. Salve a questi personaggi bisogna ritirare la licenza lavorativa per sempre e devono essere perseguibili che non lavorano nel pubblico

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  24. Vanno chiusi ! Anche per valorizzare chi invece è corretto e lavora bene e non truffa i clienti.

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