venerdì 7 luglio 2023

A Grizzana Morandi si festeggia il pane


 di Roberto Brusori 

 

Domenica prossima, 9 luglio, il pane sarà il festeggiato della giornata a  Grizzana Morandi.

Il principe della alimentazione mediterranea si presenterà in tutte le  sue molteplici vesti fra cui quella storica: le farine ottenute dai grani antichi , di cui Grizzana si è fatta protagonista del recupero, macinate nei  mulini storici ancora funzionanti del territorio, consentirà ai visitatori di gustare per un giorno  i vari tipi di pani realizzati dai  Maestri Fornai locali che daranno un saggio della loro abilità, spesso tramandata da generazioni, nel realizzare tanti tipi di pani, speciali sia nelle dimensioni, sia nella qualità.

Lungo le vie del paese saranno esposti e illustrati i vari tipi di grani antichi,  la cui produzione è stata ripresa da molti agricoltori locali.

Sulle bancarelle si potranno trovare, oltre al festeggiato, ortaggi,  vino, formaggi e miele tutti rigorosamente ricavati dalle terre dell’Appennino grizzanese. Per i cultori della cucina di strada appenninica sono disponibili, fra l'altro,  pane burro e marmellata, dolci, fra cui gli zuccherini, la cui la produzione grizzanese e nota e apprezzata nell’intero territorio Bolognese. 

I ristoratori caratterizzeranno i loro menù  con i piatti e le pietanze della tradizione culinaria montanara e il pane sarà ovviamente la proposta caratterizzante, promosso quale elemento base che non deve mai mancare sulla tavola imbandita e festeggiato anche perché a lui  si deve la capacità di assicurare la sussistenza di base anche nei periodi di difficoltà.



1 commento:

  1. Ma dai cosè sta roba, a chi interessa, bisogna proprio tenersi liberi, per una tale occasione, e poi basta fare cose di fianco al Comune, a grizzana esiste ALTRO in altri luoghi.

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