di Roberto Brusori
Domenica prossima, 9 luglio, il pane sarà il festeggiato della giornata a Grizzana Morandi.
Il principe della alimentazione mediterranea si presenterà in tutte le sue molteplici vesti fra cui quella storica: le farine ottenute dai grani antichi ,
di cui Grizzana si è fatta protagonista del recupero, macinate nei mulini storici ancora funzionanti del
territorio, consentirà ai visitatori di gustare per un giorno i vari tipi di pani realizzati dai
Maestri Fornai locali che daranno un saggio della loro abilità, spesso
tramandata da generazioni, nel realizzare tanti tipi di pani, speciali sia
nelle dimensioni, sia nella qualità.
Sulle bancarelle si potranno trovare,
oltre al festeggiato, ortaggi, vino, formaggi e miele tutti rigorosamente ricavati dalle terre dell’Appennino grizzanese. Per i cultori della cucina di strada
appenninica sono disponibili, fra l'altro, pane burro e
marmellata, dolci, fra cui gli zuccherini, la cui la produzione grizzanese e
nota e apprezzata nell’intero territorio Bolognese.
I ristoratori caratterizzeranno i loro menù con i piatti e le pietanze della tradizione
culinaria montanara e il pane sarà ovviamente la proposta caratterizzante, promosso
quale elemento base che non deve mai mancare sulla tavola imbandita e festeggiato
anche perché a lui si deve la capacità
di assicurare la sussistenza di base anche nei periodi di difficoltà.
Ma dai cosè sta roba, a chi interessa, bisogna proprio tenersi liberi, per una tale occasione, e poi basta fare cose di fianco al Comune, a grizzana esiste ALTRO in altri luoghi.
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