a
cura di i Vincenzo Michele Sellitto
di
Nadia Fracca
tel.
051.6575849|
La
microbiologia applicata ai processi agricoli è ormai una scienza
depositaria di un ricco patrimonio di dati scientifici e di
esperienze pratiche relative alle colture in diversi sistemi
pedoclimatici.
L’obiettivo
di questo volume, nato dalla collaborazione di docenti e ricercatori
italiani, è proprio quello di cominciare a fare il punto della
situazione in un ambito in rapida evoluzione.
Nel
libro sono trattati più di trecento microrganismi diversi; dopo un
capitolo di introduzione generale, vengono approfonditi temi come la
rizosfera, il microbioma del suolo e la biodiversità con un
approccio moderno e supportato dalle più recenti ricerche
scientifiche.
Il
tema conduttore, il suolo, sarà approfondito nella parte centrale e
ci si concentrerà poi su argomenti più specifici e applicativi
legati al biocontrollo delle patologie fungine, al controllo degli
insetti e dei nematodi.
Saranno
fornite informazioni sull’effetto biostimolante dei microrganismi,
sui loro rapporti simbiotici ed endofitici con le colture agrarie e
trattati i punti legati alla produzione dei metaboliti secondari in
agricoltura e all’uso di questi nel postraccolta.
Oltre
alla parte tecnico-scientifica, il testo raccoglie le linee guida
essenziali relative alla legislazione e alle nuove modalità di
definizione dei prodotti a base di microrganismi.
Indice:
Introduzione ai microrganismi
benefici del suolo - Le interazioni molecolari pianta-microrganismo
all’interfaccia suolo-radice ed il loro ruolo nei programmi di
selezione vegetale - La biodiversità del suolo e nuove tecnologie
per lo studio del microbiota - Il suolo e le sue funzioni - I batteri
promotori della crescita delle piante (PGPR) e i batteri agenti di
biocontrollo (BCA) - La simbiosi tra rizobi e Leguminose - Funghi
agenti di biocontrollo, biostimolazione e biofertilizzazione - I
funghi entomopatogeni nella protezione delle piante - Biologia e
applicazioni in agricoltura dei funghi appartenenti al genere
Trichoderma - Biocontrollo dei nematodi fitoparassiti - Le micorrize:
dallo studio dei meccanismi molecolari dell’interazione alle
applicazioni in agricoltura - Stato dell’arte e prospettive
nell’impiego di metaboliti microbici in agricoltura - Lotta
biologica contro le malattie postraccolta degli ortofrutticoli - I
biopreparati a base di microrganismi (BBM) - Il ruolo dei
microrganismi nell’economia agricola: riferimenti normativi,
impiego e prospettive.
Vincenzo
Michele Sellitto, esperto in campo
nazionale ed internazionale in Suolo e Tecnologie per lo sviluppo e
l’innovazione sostenibile in agricoltura, si è laureato in Scienze
Agrarie presso l’Università degli Studi del Molise e, dopo aver
conseguito il Dottorato di Ricerca (PhD) in Biochimica e Chimica
Applicate, ha frequentato il Purdue University College of Agriculture
(USA) e l’Universidad de Córdoba. Collabora con centri di ricerca
e università in Italia e all’estero anche per la sua attività di
Marketing Manager nel settore delle biotecnologie per l’Agricoltura.
Ha pubblicato numerosi contributi in volumi e riviste scientifiche a
livello nazionale ed internazionale e ricevuto, inoltre,
riconoscimenti per alcuni lavori scientifici: dal gruppo italiano
AIPEA, dall’Ecoistituto del Veneto e dall’Accademia Nazionale
delle Scienze di Bucarest. Gli attuali ambiti di ricerca e di
consulenza sono: agricoltura biologica e sostenibile, innovazioni nei
sistemi agricoli, utilizzo dei microrganismi in agricoltura, scienza
del suolo e pedologia, agricoltura di precisione.
Nessun commento:
Posta un commento