In
corso la cinquantacinquesima edizione della “Sagra della patata”
di Tolè , che vanta longevità e propone uno dei prodotti
gastronomici tipici della zona
Stand
gastronomici, giochi, attrazioni per bambini e musica oggi, domenica
23 settembre, per la Sagra della patata di Tolè, l’appuntamento
che dal 1964 attrae sull’Appennino bolognese visitatori e
buongustai .
La
patata di Tolè infatti è fra le produzioni tipiche della zona,
favorita dal clima del territorio, dalle proprietà organiche dei
terreni che conferiscono alla patata coltivata qui qualità
organolettiche pregiate. Quella di Tolè è una una patata tardiva
(quella precoce si raccoglie da aprile a giugno, la tardiva da marzo
ad agosto in pianura e da maggio a settembre in montagna) non è un
prodotto di massa, visto che la produzione limitata non permette di
raggiungere la grande distribuzione, ma più che altro una pietanza
per gourmet: costituisce l'ingrediente principale di diversi piatti
tradizionali dell'Appennino ed è utilizzata per preparare
tortelloni, zuppe, gnocchi, timballi, tortini, crocchette e budini.
Quella a pasta gialla è adatta alla frittura, quella a pasta bianca
è ideale per gnocchi e purè, quella a buccia rossa è indicata per
essere cotta al forno o in padella.
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