Siamo
in piena campagna di raccolta dell’ulivo e arriva a Bologna l’olio
extravergine biologico prodotto sulle colline a ridosso della città
felsinea.
Sabato
prossimo, 29 ottobre, infatti, al mercato di Campagna Amica che si
svolge al centro commerciale Navile in via Colombo 7, dalle 9 alle
12.30, si terrà un laboratorio didattico, destinato ai bambini, ma
anche agli adulti, in cui verrà spiegato il ciclo della produzione
dell’olio extravergine, con degustazione finale.
Praticamente
scomparsa sul finire dell’Ottocento , la coltura dell’ulivo sta
ritornando nel bolognese, favorita dai cambiamenti climatici, dalla
necessità di cercare colture alternative e dalla passione di chi nei
propri terreni ha comunque sempre mantenute delle piante di ulivo.
Negli
ultimi dieci anni in provincia di Bologna la superficie coltivata ad
ulivo è aumentata del 130 per cento, passando dal 134 ettari del
2006 ai 308 ettari del 2015, con una produzione di 4.750 quintali di
olive per 341 quintali di olio extravergine. Si tratta di una
produzione di alta qualità grazie all’attenta scelta delle varietà
delle olive, dalla “Nostrana” alla “Ghiacciola”, dalla
“frantoio” alla “Colombina”. La ripartenza della produzione
di olio extravergine è anche merito della riscoperta della “Dieta
Mediterranea” di cui l’olio extravergine è uno dei pilastri
grazie ai contenuti di grassi monoinsaturi e di polifenoli,
importanti per la protezione nei confronti delle malattie
cardiovascolari e nella prevenzione dei tumori.
Questa è una gran bella realtà preziosa. L' olio d' oliva lo abbiamo anche noi nel nord, occupiamocene perchè è oro.
RispondiEliminaI cinghiali ringraziano.
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