domenica 5 settembre 2010

La giornata dei Zivieri




L’impegno è stato grande e il risultato eccezionale. L’intero volontariato di Monzuno si è mobilitato per gli oltre 1200 ospiti (ma molti di più avrebbero voluto prenotarsi) della festa ‘Chef al Massimo’ voluta per ricordare Massimo Zivieri, il miglior macellaio d’Italia. I convenuti hanno potuto gustare le carni ‘Zivieri’ preparate da dodici chef prestati da altrettanti ristoranti fra i migliori d’Italia. Massimo, deceduto improvvisamente all’età di 38 anni quando il suo impegno stava dando frutti più che incoraggianti, ha lasciato un ricordo profondo per il suo entusiasmo organizzativo e la sua passione imprenditoriale. I 12 apostoli della cucina ( così qualcuno ha voluto battezzare i 12 chef) sono Igles Corelli (Locanda della Tamerice, Ostellato) Alberto Faccani (ristorante Magnolia Cesenatico), Alberto Bettini, (Trattoria Da Amerigo, Savigno), Pasquale Falanga (ristorante I Carracci, Bologna), Mario Ferrara (ristorante Scaccomatto, Bologna), Aurora Mazzucchelli (Ristorante Marconi, sasso Marconi), Massimiliano Poggi (ristorante al Cambio, Bologna), Ivan Poletti (Cantina Bentivoglio, Bologna), Andrea Congedo (Farina Living Restaurant, Bologna), Fabio Fiore (ristorante Q.B. Bologna), Mauro Lorenzon (ristorante-enoteca Mascareta, Venezia), Cristiano Iacobelli (Atlas Coelestis, Roma). Le carni sono state accompagnate al pane del Forno Calzolari, ai vini dell’Azienda Agricola Botti, della Tenuta Bonzara, Vallona Fattorie, Azienda Agricola Tizzano e alle birre Atlas. I dolci erano opera di Gino Fabbri, recentemente nominato miglior pasticcere d’Italia. All’apertura della kermesse il sindaco di Monzuno Marco Mastacchi, ha ricordato l’impulso dato da Massimo al comune di Monzuno e ha preannunciato che la prima domenica di settembre sarà da qui in avanti dedicata alla divulgazione gastronomica. L’assessore provinciale all’agricoltura, Gabriella Montera, ha sottolineato che pur celebrando nella giornata una dolorosa perdita, viene data forza e continuità nella qualità dell’agro alimentare. E’ stato poi consegnato il premio Ascom-Emil Banca Massimo Zivieri, per l’innovazione la passione e la professionalità, a tre imprenditore under 40: Serena Amaduzzi, Silvia Villani e Matteo Calzolari, rispettivamente da Chiara Zerbini, vicepresidente giovani imprenditori Ascom, Daniele Ravaglia, direttore generale Aemil Banca ed Enrico Postacchini presidente Ascom Bologna. Le musiche del Maestro Fio Zanotti hanno fatto da sfondo alla lettura della toccante poesia dedicata al giovane imprenditore scomparso. Il tenore Cristiano Cremonini, accompagnato al piano da Massimo Zanotti, ha interpretato il Canto Del Sole, eletto a inno di Monzuno. Durante la giornata si è poi esibito il gruppo musicale L’Usignolo.

Ricordo per Massimo ZIVIERI

Non pensatemi lontano: non è lì che io sono.

Sono nei vostri pensieri del mattino,

sono tra le azioni della giornata,

sono tra le voci del negozio,

sono sui campi dell’allevamento,

sono nei miei progetti che portate avanti,

sono tra le strade del gusto di Monzuno.

Perciò non cercatemi lontano, ma

nell’affetto sempre vivo degli amici,

nell’entusiasmo degli chef,

nel sorriso buono dei miei fratelli,

nella voglia di andare avanti di Federica,

nelle mani al lavoro di mio padre,

nel silenzioso sguardo di mia madre,

nella vostra memoria che mi fa ancora vivere.

E’ qui che io sono.

Rosanna Bonafede Gardini

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